Меню

5 лет борьбы с долгостроями: что изменилось в Минском районе

5 лет борьбы с долгостроями: что изменилось в Минском районе
Фото: МРИК

Пять лет планомерной работы отдела строительства управления архитектуры и строительства Минского райисполкома приносят ощутимые результаты: сегодня в районе насчитывается лишь 50 объектов сверхнормативного незавершенного строительства – значительно меньше, чем еще несколько лет назад . По сравнению с 2020 годом их количество сократилось более чем на десяток.

Сразу стоит отметить, что жилья в списке нет. У 15 объектов заказчики подчиняются министерствам, концернам, остальные 35 – коммунальной формы собственности, их владельцами являются частники, сельхозпредприятия, религиозные общины, УКС.

В деталях

Стоит отметить, что не всякие объекты, сроки сдачи которого затянулись, можно считать долгостроем. Закон делит их на две категории: на долгострои (определяются Кодексом об архитектурной деятельности) и объекты сверхнормативного незавершенного строительства (регулируются инструкцией от 30.04.2025 г.). Как поясняет начальник отдела строительства управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Степан Чучков, ключевое отличие здесь в сроках получения разрешительной документации на строительство:

– Если разрешение на строительство получено десятилетия назад, но работы замерли – это один случай. Если же стройка шла, но слишком медленно – другой.

 Причинами затягивания сроков или временной приостановки работ чаще всего становятся финансовые затруднения, бюрократические процедуры и организационные сложности. Порой заказчики не оформляют приостановку строительства в установленном порядке, а тем временем календарные сроки истекают.

– Специалисты отдела строительства проводят регулярные проверки на объектах, общаются с заказчиками и ищут альтернативы, если стройку продолжить не получается, – объясняет Степан Чучков. – Самым распространенным вариантом решения проблемы является реализации объектов через аукцион.

Рекордсмены по «возрасту»

В списке долгостроев есть свои «старички». Например, православный молодежный лагерь в деревне Волковичи. Объект начали возводить в 1981 году. Храм Святой Живоначальной Троицы в Хатежино тоже относится к категории долгостроев.

– Некоторые объекты держатся на энтузиастах и меценатах. Но, если денег не хватает даже на документацию, о сдаче в срок речи не идет, – говорит Степан Чучков. 

Среди позитивных примеров – санаторий «Приморский», что недалеко от Семково. Объект, который в свое время считался долгостроем, торжественно открыли в прошлом году. 

Какие действия предпринимаются

Каждый случай требует индивидуального подхода и комплексного решения. Минимум дважды в год представители Минского райисполкома встречаются с каждым заказчиком долгостроя. Детально изучают причины, возможности изменить ситуацию; предлагают альтернативы. 

Бывают случаи, когда судьба долгостроя предрешена и ничего, кроме сноса, ему не светит.

– Возьмем пример – фундамент здания, заложенный в 2000-х годах. Если он никому не нужен, проще его демонтировать, чем вкладываться в достройку. Это дешевле и быстрее. Но, к сожалению, не все с этим мнением соглашаются, так процесс и затягивается, – рассказывает Степан Чучков.

Безусловно, снос – крайняя мера. Есть и другие варианты разрешения проблемы. Строительство объектов, сохранивших свою актуальность и имеющих перспективного заказчика, успешно завершают. В случаях, когда объект фактически построен, но отсутствует часть разрешительной документации, возможен вариант регистрации самовольной постройки. Есть также вариант перепрофилирования, что является оптимальным решением для объектов, утративших первоначальное назначение. И, наконец, проблемный объект можно просто продать, если нашелся достойный покупатель.

Жилой фонд рискует стать долгостроем?

Только не в Минском районе! В этом Степан Чучков уверен на 100%. В пристоличном регионе за качеством строительства ведется особо тщательный надзор. Мониторинги строительства жилых домов проходят ежемесячно, и в случае нарушений принимаются жесткие меры.

– Догостроя не должно быть в принципе, – подчеркивает Степан Чучков. – Мы строго контролируем такие объекты, чтобы они даже не появлялись в списках. Некоторые периодически рискуют стать долгостроем, но мы принимаем все меры, чтобы не допустить подобного, чтобы максимально оперативно вовлечь их в хозяйственный оборот.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59