Пожаров в его жизни было немало. Спасатель Минского района – о своей работе

Заместитель начальника Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Вилюха стал героем очередного выпуска проекта «История спасения», который выходит на телеканале «Беларусь 1». Спасатель рассказал зрителям о профессиональном пути и поведал о том, почему важно соблюдать технику безопасности.

Виктор Вилюха служит в органах и подразделениях по ЧС с 2006 года. Мечта стать спасателем у мужчины появилась сразу после окончания школы. В филиале БНТУ «Солигорский горно-химический техникум» он получил соответствующую специальность и по распределению попал в Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

Будучи командиром отделения пожарной части в Солигорске, а после в Старых Дорогах, Виктор совмещал работу и учебу в Гомельском инженерном институте. После мужчина стал инспектором государственного и пожарного надзора в Старых Дорогах.

О чрезвычайных ситуациях Виктор Вилюха знает не понаслышке: он выносил из огня пострадавших, общался с виновными и людьми, которые потеряли своих близких. Свой первый пожар с гибелью человека спасатель вспоминает с содроганием – тогда он впервые увидел обгоревшее тело и почувствовал запахи. Виктор признается, что в последующем к таким вещам относился нормально, все-таки служба наложила свой отпечаток, но с тех пор его задача – не допустить гибели людей в чрезвычайной ситуации.

– Когда такое видишь, понимаешь, насколько важно проводить профилактическую работу, – подчеркивает Виктор.

Заместитель начальника Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводит инструктаж с населением о правилах пожарной безопасности и эксплуатации печного отопления. Особое внимание – семьям, где есть дети. Именно родители несут ответственность за жизни несовершеннолетних, а в большинстве случаев причина пожара – беспечность человека.

– По роду своей службы приходится общаться с родственниками погибших. Это всегда горе. Но, когда дело касается детей, горем это не назовешь. Произошла трагедия, в которой виноват не ребенок, а взрослые, которые не оставили ему шанса на жизнь. Они допустили детскую шалость с огнем, оставили несовершеннолетнего запертым дома, – рассказывает Виктор Вилюха.

Не все из тех, кто уже пережил пожар, меняют взгляд на технику пожарной безопасности и стараются ее соблюсти. Пример тому – пожар в городе в Заславле, произошедший в феврале прошлого года. В ходе ликвидации спасены были двое: мужчина и женщина. Причина – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Пострадал дом незначительно, только жилое помещение. Уже спустя несколько месяцев спасатели вновь выехали на помощь жителям дома в Заславле. На этот раз все было трагично: хозяин дома, которого спасли в феврале, погиб. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

– Пожаров в моей жизни было не мало. Уже после я всегда общаюсь с пострадавшими, задаю им вопросы о том, знали ли о ни, что нельзя разводить костер в сухую и ветренную погоду. И они всегда говорят, что знали, но верили, что это произойдет с кем-то другим, но не с ними, – отметил Виктор Вилюха.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: скриншот видео

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59