Меню

Уличное исскуство в Сенице: как «украшают» стены агрогородка

Наша уже традиционная проверка населенных пунктов на наличие граффити привела в Сеницу. Агрогородок небольшой, но это не помешало нам найти много интересных примеров.

У входа на кладбище возле Петропавловской церкви стоит старый роллет, на котором упражнялись в теггинге. Пугающе забавным является наличие на нем рисунка зайца, который машет или показывает на вход в места захоронения. Благо ребята не догадались рисовать и там, ведь за это им грозило бы самое строгое наказание.

Вот и первый флоп, расположенный на стене под парковкой.

Флоп – в граффити-слэнге так называют работы объемом от полутора метра в ширину, где присутствует фон. Работа делается в несколько слоев, зачастую двумя цветами

Жаль, что мы не сможем разглядеть его получше из-за выцветшей краски. Прямо перед рисунком, почти впритык, находится забор частного дома. По оставшимся силуэтам можно сказать, что это вполне рядовой флоп, который выглядит не противно, но при этом не вызывает никаких эмоций.

Будки электростанций – магнит для тегов. И на этой будке он один, зато хороший. Цвет подобран аккуратно. Можно сказать, композиция даже украсила эту стену. Такой тег не мозолит глаз и выглядит оригинально.

Выходим из частного сектора на улицу Набережную. Здесь явно потрудились над закраской чего-то. Непонятно, чего именно, но то, что работа сделана спустя рукава, очевидно.

Не важно, кто будет наносить краску на стены: граффитисты, обычные люди или работники ЖКХ. Главное, чтобы это облагораживало местность.

Желтые пятна по всему периметру когда-то разрисованной стены вызывают недоумение. Возможно надписи или рисунки на стене были столь ужасны, что требовали такого немедленного баффа.

Бафф (англицизм) – это удаление граффити разными методами

Даже если так, то почему бы позже не подобрать подходящий цвет, в тон стены, и не закрасить аккуратно? Одна нежелательная работа сменилась другой, и никому нет до этого дела. Это плохой и заразительный пример, который мы увидели на большой амбарной двери в конце этой улицы.

Но в Сенице есть примеры работ, которые вызывают положительные эмоции. На улице Набережной во дворе жилого района с новыми домами на стене электрощитовой станции располагается мурал. Хорошая работа детской направленности с героями мультфильма «Алеша Попович», которые стоят на фоне реки и старого города Сеницы. Рисунок даже содержит стилизованные номера служб милиции, электросетей и водоканала. «Нет предела совершенству», – решил какой-то проходящий «художник» и на другой стене станции сделал нечеткий тег.

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59