Как в Заславле прошел фестиваль «Саламяны сонцакруг»
1 октября на территории этнографического комплекса «Млын» прошел фестиваль «Саламяны сонцакруг. Краіна млыноў, палёў і рамеснікаў». Основная цель данного мероприятия – показать людям белорусскую традиционную культуру. Отдельное внимание организаторы уделили саломоплетению. «Белорусская соломка» уже успела стать определённым брендом и визитной карточкой нашей страны. Мастера изделий из соломы приехали в Заславль, чтобы показать, что этот вид ремесла жив и обретает новую форму.
– Традиции и технологии неотъемлемы, – поделилась своим мнением народный мастер Республики Беларусь Ольга Хачкова. – Ремесленники собираются на подобных фестивалях с целью поддержки общего дела. Мастерам важно коммуницировать, передавать свои знания, чтобы не только сохранить традиционный вид, но и создать нечто новое.
Ольге предоставилась возможность ненадолго стать лектором и рассказать о таких изделиях, как «Рухаўскія дываны». Довольно необычное и очень красивое ремесло. Ольга поделилась историей создания, а также рассказала о столь необычных изделиях из соломы. В ходе мини-урока стало понятно, что процесс не из легких, одни поиски красителей чего стоят. «Признаюсь, что порой бывает трудно найти подходящую краску, особенно сложности возникают в период Пасхи, когда всем нужно красить яйца», – отмечает собеседница.
В небольшой деревенской хатке собралось довольно много людей. Атмосфера царила необычная: в одной комнате под гармошку пели народные песни, в другой плели изделия из соломы. «В каждом колоске сохранился дух хлеба, обращаться с ними нужно бережно, – считает мастер по соломке. – Наши предки приравнивали её к золоту и использовали в качестве элемента роскоши».
Возможно благодаря столь богатой истории белорусская соломка стала пятым национальным элементом в списках Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наряду с рождественским обрядом «Колядные цари» в д. Семежево, торжеством в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Мядельском районе, весенним обрядом «Юрьевский хоровод» в д. Погост в Гомельской области и культурой лесного бортничества Беларуси на примере Лельчицкого района Гомельской области.
«Мы запрасілі майстроў саломапляцення з мэтай падтрымкі. Нас усіх аб’ядноўвае агульная гісторыя. Вельмі хочацца паказаць, што традыцыі жывыя і знаходзяць новыя формы. Гэтае мерапрыемства адрозніваецца тым, што мы пасадзілі жытневае поле, якое будзе расці. А летам мы яго сажнем і майстры іх яго зробяць нейкія вырабы», – подчеркнула одна из организаторов фестиваля Анастасия Балыш.
Гостями в этнографическом комплексе «Млын» стали и друзья наши меньшие. Многие привели своих питомцев, которые с интересом наблюдали за происходящим. Все желающие могли прокатится на коне по территории комплекса, многие делали памятные фотоснимки.
– Сегодня мы впервые прокатились верхом, – поделились своими эмоциями маленькие участники мероприятия Рамир и Женя. – Было немного страшно, но хочется еще!
Несмотря на то, что основной темой фестиваля стало соломоплетение, не только оно было представлено на мероприятии. Для гостей организовали Батлейку, экскурсию с гидом по комплексу, мастер-класс по плетению из лозы. Также можно было приобрести свечи, мёд и изделия из соломы. Закрыл фестиваль коллектив «Пілігрымы», подарив всем присутствующим выступление с народными песнями и традиционными танцами. Благодаря организации подобных мероприятий мы можем смело утверждать о том, что наша белорусская культура жива и развивается.
Текст и фото: Валерия ЛЕСЬКО