Споры о вырубке: что останется от леса после урагана в Колодищанском сельсовете?

Казалось бы, ситуация после урагана в Колодищанском сельсовете стабилизировалась. Все делают свою работу: к примеру, лесники трудятся на пострадавшей территории лесного массива. Однако не все дачники из СТ «Трактор» рады видеть работников Колодищанского лесничества. Считают, что последние оставят бурелом и еще вдобавок уничтожат уцелевшие березы. Чтобы расставить все точки над i, в садоводческое товарищество приехал директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович и председатель Колодищанского сельисполкома Лариса Штраус.
Сперва подняли вопрос безопасности. Дело в том, что пока работает вальщик леса, многие «крутятся» около опасного участка, не обращая внимание на таблички «Вход и въезд запрещен».
– Неужели нельзя потерпеть еще пару дней, он (харвестер, многофункциональный комплекс) выйдет за пределы и будет спокоен. У него норма на день сделать 100 кубометров заготовки, однако из-за постоянных прерываний в работе, когда обращает внимание на тех, кто проезжает или проходит здесь, он делает 60, – отмечает Александр Миронович. – Уже дошло до того, что мы прогоняем людей, которые ходят по пострадавшей территории непонятно зачем. Нужно думать про свою безопасность, ведь сложно порой предугадать, в какую сторону упадет дерево.

Что сохранят, а что вырубят? Это один из главных вопросов встречи. Дачники уже заметили метки на деревьях в виде крестиков и линий.
– Понимаю, что вы переживаете за лес, но никто не виноват из нас с вами, что так произошло. Нам остается лишь убирать «последствия», – отмечает директор спецлесхоза. – Рубиться будет только то, что повреждено. Однако есть еще такое понятие, как отбойная полоса. Это те деревья, которые в первую очередь подверглись ветровой нагрузке при урагане, а также подверглись нагрузке ударов стволов растений, которые падали. Они сейчас стоят, но даже при не самых сильных порывах ветра могут упасть.

На сегодняшний день на территории Колодищанского селесовета повреждено 100 гектар леса. На разработку у работников спецлесхоза уйдет еще 2 месяца
– Не трогайте живые деревья, а то ничего не останется! Как из окна вообще смотреть на этот страх! Один сплошной бурелом оставите за собой, – отметила одна из дачниц. – Да и как вообще понять, что у вас по планам. Где-то стоят метки, а где-то нет!

Итак, как оказалось, после урагана работники лесничества прошли всю поврежденную территорию. Отметили границы, в рамках которых будет производиться рубка.
– Что касается меток, то крестик – это поворотная точка, а граница изображается в виде прямой черты, – пояснил Александр Миронович. – Как только вальщики закончат сплошную рубку, сюда придут люди с пилами. И вот они будут работать там, где есть единичные упавшие насаждениях. Уже тогда они не будут трогать уцелевшие деревья.
Оставят ли лесники после себя пустое поле?
Далее собравшиеся обсудили планы по восстановлению леса после вырубки, включая создание лесных культур и использование валов как питательной среды. Некоторые предложили собрать все ветки, чтобы оставшийся лес был в порядке, однако Александр Миронович предупредил: так делать нельзя.

– Понятно, что есть огромные кучи веток, но затем мы их распределим, чтобы все это удобряло настоящий и будущий лес, – рассказывает директор спецлесхоза. – Лесу никто не вносит удобрений. Он делает это самостоятельно. И поэтому, согласно международной сертификации, сертификации Республики Беларусь, валы также будут являться в последующем в процессе перегнивания питательной средой на первые года. За 7 лет этот вал проседает, перегнивая, и на нем возобновляются естественные лиственные породы, такие как береза и осина.
То есть именно так лес начнет восстанавливать сам себя.
– А что с памятником в лесу? – поинтересовались дачники. – Как теперь к нему пройти? Раз убирать ничего не будут.
Около СТ «Трактор» в лесу находится братская могила «Три Танкиста». Монумент установлен в честь танкистов, погибших при освобождении Колодищей в 1944 году
По словам председателя Колодищанского сельисполкома Ларисы Штраус, уже откликнулся спонсор (УП «Белкоммунпроект»), который готов помочь в восстановлении поврежденных элементов. За средства данной организации ранее проводилась установка навигационных табличек к братской могиле.
– Также мы сделаем разрыв, чтобы люди могли беспрепятственно пройти по старой дорожке. Памятник там не поврежден, уже фотографии были, там только таблички, указатели, скамейки возле него разрушены. Мы тоже поможем их восстановить, ведь это память тем людям, которые воевали. Это святое, – подчеркнул Александр Миронович.

Дрова нужны всем
Во время общения с дачниками директор Боровлянского спецлесхоза не раз повторял, что забирать весь лес никто не будет – здесь работают только с поврежденной деревьями.
– Если кому-то нужны дрова, то приезжайте в Колодищанское лесничество, где вам расскажут, сколько они стоят с доставкой и без, – отметил Александр Миронович.
К примеру, если вы хотите купить чурками, то они будут стоить 20 рублей за куб. Такое предложение заинтересовало многих, ведь за дровами далеко ездить не нужны, да и выгодно.
Председатель СТ «Трактор» Виталий Барановский отметил, что проинформирует членов товарищества об итогах сегодняшней встречи.

– Мы очень благодарны за то, что здесь ведут так оперативно работы. Делать выводы еще рано, пока только начинают разборку леса, – сказал Виталий Барановский.
Рекомендуем


