Живая связь поколений и наказ беречь мир: в Заславле состоялся митинг-реквием

Сегодня, в канун главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь, в Заславле прошел митинг-реквием в память о героях, отдавших жизни за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. В нем приняли участие председатель горисполкома Светлана Карташева, специалисты исполкома, депутаты городского Совета, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Николай Мозгов, представители трудовых коллективов и учреждений города, а также местные жители.
Обращаясь к присутствующим, Светлана Карташева в своей речи подчеркнула, что мир и независимость Беларуси оплачены высочайшей ценой – каждый третий житель республики погиб в годы войны:

– Их беспримерное мужество и жертвенность стали основой суверенитета страны, который мы отмечаем 3 июля – в день освобождения столицы, Минска, в 1944 году.
Митинг стал скорбным и благодарным напоминанием о тех, кто пал в жестоких боях при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, о партизанах, сражавшихся в тылу врага, и о мирных жителях, ставших невинными жертвами оккупации.

Память погибших почтили минутой молчания. Священнослужитель Николай Мозгов совершил литию по погибшим защитникам Отечества и всем невинно убиенным в те страшные годы. А к подножию воинского мемориала легли живые цветы – символ неувядающей благодарности поколений.

Состоявшийся митинг-реквием в Заславле – не просто дань прошлому, а живая связь поколений и наказ беречь завоеванный мир и суверенитет Беларуси. Он ярко иллюстрирует истинный смысл Дня Независимости: это праздник героической истории освобождения и Победы, память о которой священна для каждого белоруса.
Рекомендуем







