Какие эксперименты проводятся в лаборатории в Мачулищах
Баночки, разнообразные порошки и пробирки с разноцветными жидкостями, перчатки и белый халат… Такова эстетика тех, кто работает в лабораториях и на научных станциях. Особую ответственность несут химики-фармацевты, ведь от их работы зависит здоровье и жизнь миллионов людей. В испытательной лаборатории «Фортива Мед» выяснили, как контролируют процесс изготовления лекарств и почему у брака не получится «выйти в свет».
Начальник лаборатории Екатерина Морозова уже более 10 лет работает в компании. За это время она прошла многие ступеньки карьерного развития, начиная с инженера-химика.
– Окончательный выбор в пользу химии я сделала в старших классах школы, когда начала более углубленно изучать эту науку. Возможность применять научные знания для решения практических задач и улучшения качества жизни людей оказалась для меня решающим фактором, – признается Екатерина.
Самое главное – контроль
Основная задача лаборатории – это контроль качества лекарственных препаратов, которые создают на предприятии, а также проверка компонентов сырья для производства лекарств.
– Контроль является критически важным, потому что он гарантирует, что продукты соответствуют установленным стандартам безопасности, а также то, что лекарства эффективны. Мы контролируем качество в несколько этапов: для начала проверяем, соответствует ли химический состав сырья и различные его физические свойства, также смотрим на наличие примесей. Далее уже в процессе производства необходимо следить за температурой и влажностью, а также делать отбор проб на разных этапах, – поясняет Екатерина.
Немаловажным является и контроль готовой продукции. На этом этапе химику предстоит определить содержание активных веществ в продукте, а также провести испытания на стабильность лекарства для определения срока годности и условий хранения.
Опасности на рабочем месте
Работа в лаборатории включает разнообразные задачи и эксперименты, а ее условия зависят от специфики проектов, над которыми работает химик. Как объяснила Екатерина Морозова, каждому сотруднику необходимо быть очень внимательным к деталям, требуется высокая точность, часто нужно укладываться в сжатые сроки.
– Также свою роль играет многозадачность. Параллельное выполнение нескольких проектов и экспериментов требует хороших навыков планирования и организации. К этому всему добавим тот факт, что химики регулярно работают с опасными веществами, которые возможно являются токсичными, коррозионными и даже взрывоопасными, – рассказывает Екатерина Морозова.
Работа в химической лаборатории может быть потенциально вредной, однако при соблюдении всех необходимых мер безопасности и использовании соответствующих средств защиты риск для здоровья значительно снижается. Екатерина несет ответственность за безопасность и правильное проведение всех испытаний.
– Мы работаем с различными химическими веществами, и некоторые из них могут быть опасными при неправильном обращении, например кислоты и щелочи высокой концентрации. Сильные кислоты (серная и азотная), а также щелочи (гидроксид натрия) могут вызывать страшные ожоги при попадании на кожу или в глаза, – рассказывает начальник лаборатории.
Ошибки быть не может?
На предприятии «Фортива Мед» производят лекарственные препараты, применяемые в пульмонологии, аллергологии, оториноларингологии, педиатрии, дерматологии и даже стоматологии, а значит, основные разработки касаются растворов, спреев и капель.
Конечно, в результате строгого контроля вероятность выпуска несоответствующего лекарственного препарата сводится к минимуму. Но есть ли риск, что лекарство получится неэффективным или же, наоборот, опасным для здоровья?
– Благодаря наличию эффективных систем обнаружения и исправления ошибок, любые проблемы, возникающие в процессе производства, оперативно выявляются и устраняются, обеспечивая высокое качество и безопасность конечного продукта, – поясняет собеседница.
Кстати, некоторые лекарства могут быть нестабильными или вовсе подверженными разложению, если на них действует температура и влажность. Это требует разработки специальных методик и определения сроков годности препаратов. Химики же в свою очередь должны быть готовы
к решению сложных задач, им необходимо постоянно следить за последними научными достижениями и технологическими инновациями, чтобы успешно разрабатывать новое и улучшать существующее.
Новаторство
– На нашем предприятии внедряются технологии непрерывного производства, которые позволяют сократить время и затраты на него, благодаря чему увеличивать выход продукции и обеспечивать более точный контроль всех процессов. Также в своей работе мы применяем компьютеризированные системы для анализа больших объемов данных, – говорит химик.
Как призналась собеседница, больше всего ее волнует вопрос разработки персонализированных лекарственных препаратов – это индивидуальные препараты, которые адаптированы к конкретным генетическим и биологическим особенностям пациента. Также, по мнению Екатерины, продвижение нанотехнологий в медицине предоставит новые возможности для создания инновационных лекарств с улучшенными свойствами.
– Моя работа в области химии – это постоянный процесс обучения и развития. Я стремлюсь быть на переднем крае научных исследований, внедрять инновации и вносить свой вклад в улучшение здоровья и благополучия людей, – резюмировала Екатерина Морозова.