Как взрослым спасти ребенка от суицидальных групп и травли в соцсетях
Интернет-злодеяния не шов от аппендицита – сами не рассосутся. Здесь нужна предельная внимательность не только самих подростков, но и их родителей, а также общественности.
Обозначим, что мало быть осведомленным в проблеме. Важно уметь анализировать полученные сведения, чтобы не попасться на крючок деструктива, пропаганды наркотиков, порнографии, суицида.
Как распознать «группы смерти» во «ВКонтакте»
Одно из самых популярных носит безобидное название «Синяки». Раньше в этом и подобном пабликах публиковались посты со сказочными персонажами из мультсериалов. Сейчас же они (круг сообществ – Авт.) в основном направлены на пропаганду депрессивных состояний среди молодежи. Сюда же следует отнести группы, в названии которых есть такие слова, как «смерть», «могила», «камень» и прочие.
Руководство для взрослых по профилактике подростковой суицидальности
Чтобы обезопасить ребенка от суицидальных мыслей, родителям необходимо взять его досуг во «ВКонтакте» под личный контроль. Самое простое – создать посторонний аккаунт для мониторинга, на какие сообщества (особенно закрытые – в них вступить в первую очередь!) тот подписан.
Пирамида деструктива действует следующим образом: молодой человек становится участником сообщества по интересам. Через некоторое время ему в личные сообщения от неизвестного/анонимного пользователя приходит спам-рассылка на вступление в закрытую группу. А в ней, вопреки ожиданиям несовершеннолетнего, содержится контент, который может побудить к депрессивным мыслям и плачевным действиям
Более того, распространением суицидальности занимаются и те группы, где в поле «Описание» есть фраза «Мы НЕ занимаемся пропагандой наркотиков, суицида и далее по списку». А также «мертвые» сообщества, то есть те, в которых давно не замечалась активность. Это, допустим, небезызвестные «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «50 дней до моего самоубийства». Ранее их кураторы вели игру с тинейджерами. Но не на жизнь, а на смерть. И, что самое страшное, подталкивали (и продолжают это делать!) подростков уйти в мир иной далеко не сверстники. В основном преступной деятельностью помышляют взрослые, для которых человеческая жизнь ничего не стоит.
Чтобы предупредить злодеяния, родителям следует выйти на контакт с ребенком, попытаться с ним подружиться. Важно дать понять несовершеннолетнему, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
Памятка для взрослых по кибербуллингу
Распознать, что тинейджер стал жертвой буллинга в соцсетях, довольно просто. У него повышается тревожность, он становится вспыльчивым, агрессивным или, наоборот, тихим, замкнутым. Нередко появляются проблемы с аппетитом, концентрацией внимания, памятью (так организм реагирует на стресс). Ключевым невербальным сигналом является и то, что ребенок вздрагивает от уведомлений на экране телефоне, меняется в лице.
Важно! Травля со стороны сверстников может вызвать у жертвы желание свести счеты с жизнью
При наблюдении первых признаков необходимо поговорить с подростком по душам. Расспросить о том, что его беспокоит, как бы старательно он не уклонялся от темы. По необходимости, подключить психолога, так как проблемы подобного характера требуют комплексных мер.
Подробнее о том, как бороться с наркобизнесом, мы рассказали здесь.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото носит иллюстративный характер