Своя газета, картонажно-полиграфическая фабрика: как развивалась печать в Заславле
Заславский район существовал в период с 1924 по 1959 год. По мнению старшего научного сотрудника историко-культурного музея-заповедника «Заславль» Игоря Кондратовича, в те годы, вполне возможно, что в Заславле могла размещаться своя районная типография, в которой печатали газеты, агитационную продукцию.
– Однако в каком здании она могла находиться и существовала ли в действительности – это пока вопросы без ответа, – подчеркивает научный сотрудник.
Возможно, благодаря близкому расположению к Минску, периодическая печать для нужд Заславского района в годы его существования могла осуществляться и с использованием минских печатных мощностей, а затем завозиться сюда в виде готовой продукции и распространяться среди населения.
Раньше на ул. Путейко, 1, где сейчас расположен магазин Mark Formelle, находилась КУП «Заславская картонажно-полиграфическая фабрика». Она перестала существовать в 2005 году.
Где люди брали информацию
Между тем в Заславле существовала районная газета. В разные годы она называла по-разному. Издание было органом Заславского райкома КП Беларуси и районного Совета депутатов трудовых. С 1931 по 1938 выходил «Камунар Заслаўшчыны», в 1939 – «На ахове граніц», с 1943 по 1944 – «Мы отомстим». Также с 1941 по 1959 годы выпускалась газета «Калгаснік Заслаўшчыны».
Например, в одном из номеров 1944 года мы нашли следующую публикацию под заголовком «Радасць працоўных Заслаўскага раёна»: «12.11.1944 радасная вестка мігам абляцела ўсе предпрыемствы і ўстановы гарпасёлка Заслаўе, вёскі і калгасы раёна. Былі атрыманы ад любімага правадыра і настаўніка, Маршала Савецкага Саюза т. Сталіна прывітальная тэлеграма».
В тексте говорится, что жители заславского района собрали 123,511 руб., 94 тыс. облигациями, 350 пудов хлеба на строительство авиаэскадрильи и тачковой колонны имени рабочих Минской области.