Строит жилье, снимает квартиру, еще и откладывает. Как это получается у молодого парня?
Листаешь ленты соцсетей и порой пребываешь в шоке от того, что пишут. Кто-то жалуется на то, что нет нормальной работы в стране, другие сетуют о дорогой недвижимости, мол, купить квартиру или же построить ее сегодня практически нереально. Так можно и в депрессию погрузиться, но нам повезло. На нашем пути часто встречаются люди, которые своим примером доказывают, что всего можно добиться, если есть желание и способности! И пример тому – 29-летний Евгений КРЮЧКОВ.
Парень связал свою жизнь с Минским районом 5 лет назад, когда трудоустроился в ООО «Эффективные системы упаковки». Сам он, к слову, из Бобруйска.
– Я из рабочей семьи. Отец работает кабельщиком на «Белтелекоме», а мама тоже трудилась руками всю жизнь, поэтому и сам я выбрал профессию далеко не офисную, – рассказывает Евгений. – Работать с документами или сидеть целый день за компьютером для меня слишком скучно. В общем, я совсем не гожусь на роль офисного планктона. Просто не мое.
После 11-го класса поехал учиться в Гомель. Спустя 4 года получил диплом по специальности «Инженер-технолог». Первое рабочее место было на предприятии «БобруйскАгромаш».
– Практически два года там и трудился. Благодарен до сих пор: много опыта получил, – вспоминает Евгений Крючков. – Но всегда ведь хочется большего и стремишься к лучшему. Начал искать новые варианты. Как-то друг рассказал о своей работе, а меня это и заинтересовало. Правда, нужно было переезжать в Минский район.
Обсудив предложение с родными, Евгений убедился, что попробовать стоит. Собрал чемоданы и отправился покорять столицу и пристоличный регион.
Первый рабочий день и новые условия
По словам молодого человека, работать в цеху целый день за станком в ООО «Эффективные системы упаковки» он был готов. Тем более опыт работы на заводе за плечами уже был. Правда, тогда он работал с металлом, а сегодня уже с более легким материалом.
– Когда ты сюда приходишь устраиваться, то тебе все показывают, а затем дают время понять, получится у тебя или нет. После чего начинается оплачиваемая стажировка, – рассказывает Евгений. – Сейчас график такой: 2 смены подряд в первую смену с 8.00 до 20.00, затем день отсыпной, а потом ты идешь на две ночные с 20.00 до 8.00. И уже тогда наступают 4 дня выходных.
В месяц выходит порядка 15 смен
Такой график, по словам Евгения, подходит далеко не всем. Многие спустя месяц такого ритма работы понимают, что нужно уходить. Особенно сложно тем, кто старше 40 лет. Как-никак, а возраст берет свое.
– Я молодой парень, поэтому у меня сил хватает на то, чтобы работать на таких условиях. Тем более за четыре выходных дня вполне успеваю восстановится, съездить на малую родину, – объясняет Евгений. – Конечно, как и на любом предприятии, здесь нет праздников. То есть как выпала смена, так и работай, ведь производство в нашей стране стоять не должно!
Когда Евгений вспоминает свой первый рабочий день, то на лице появляется улыбка. И, кстати, что его больше удивило тогда – это чистая рабочая форма, которая может лишь запылиться или слегка испачкаться. Не сравнить с тем, что было на заводе в Бобруйске. Первое время присутствовало волнение: хоть он и инженер-технолог, но новый станок – это как новое авто для водителя.
– В коллективе всегда находится тот, кто может подсказать, научить тому, чего не знаешь. Первое время я работал на станке, который делает упаковку для сосисок, но уже давно перешел на колбасу, – отмечает собеседник.
Есть ради чего трудится. И это цели!
Шел год за годом, и Евгений понял, что все у него удачно складывается. К расписанию привык, руку набил, коллектив – приятный. Потому задержался здесь на пять лет. Думает, что и дальше будет здесь трудится.
Кстати, большую часть времени герой нашего материала проработал в старом цеху, но в октябре прошлого года его ждал необычный сюрприз, если можно так сказать.
– Возвращаюсь с отпуска, и мне говорят, что наша смена будет работать в новом цеху. Я принял эту новость и переехал на новое рабочее место, – рассказывает Евгений Крючков. – Что меня могло расстроить? Если у предприятия появился новый цех, это только хорошо! Значит, наша компания растет. Меня радует и то, что работаю в пищевом производстве, а здесь всегда есть чем заняться, заказы идут, а мы стоим у станка и выполняем задачу.
По сей день Евгений трудится в новом цеху, где выпускают гофрированную упаковку и полиамидную оболочку для мясомолочной продукции. Производственно-складской комплекс был построен в рамках крупного инвестиционного проекта. Общий объем инвестиций составил более 10 млн, благодаря поддержке государства компания получила льготный кредит на сумму 7 млн и безвозмездный земельный участок в 1,04 га.
По словам Евгения, сегодня многие из представителей молодежи не понимают, как он успевает наслаждаться моментами жизни, работая на производстве. Возвращаясь домой к 21.00, хочется лишь сходить в душ, покушать и лечь спать. Но парень уверяет, что у него есть для чего работать и к чему стремиться.
– Живу в Минске, езжу на автобусе на работу в Гатово. Получается и снимать квартиру, и еще и откладывать. При этом строю собственное жилье, – поясняет парень. – Это как раз то, чего мне хочется добиться в первую очередь. Собственная квартира будет, значит, поставлю для себя новые задачи и цели.