«В детстве все бабушки были мои!» Лучший соцработник Минщины рассказала о работе и семье

Личность человека формируется из множества составляющих  на каждом определенном этапе. Жанна Чеченец служила в армии, была преподавателем в колледже культуры, а сейчас она соцработник. Хотя, безусловно, старые увлечения забрасывать не собирается  – просто сейчас уделяет им меньше времени, чем раньше. А нам она рассказала, откуда в ней стремление помогать окружающим.

Брат уговорил пойти в армию

Жанна Чеченец поясняет: пришла от защиты Родины к социальной защите. Но, конечно, все начинается с семьи.

 – У нас вместе проживало три поколения,  – смеется Жанна.  – Меня растила прабабушка. Потому что раньше как было? Родители рано уходили на работу, а ты оставался дома. Поэтому с шести месяцев меня воспитывала прабабушка. А когда я уже выросла, стало наоборот. Поэтому все, чем я занимаюсь сейчас, мне хорошо знакомо. Это у нас семейное. Отзывчивость точно от мамы.

В системе соцзащиты Минской области трудятся около 6,8 тысячи человек.

Решение же пойти служить в армию во многом было продиктовано любовью нашей героини к спорту, который до сих пор в ее жизни занимает важное место. А боевой характер просто не позволял сидеть на месте  – ни тогда, ни сейчас. Но идея  – от брата Жанны, который тогда служил сам и звал сестру.

 – Он мне все говорил: «Давай к нам!» И я пришла. Да, все это было мне интересно. Хотелось быть полезной людям,  – замечает наша героиня.

Ну а потом Жанна устроилась преподавателем в Витебский колледж культуры и искусств, где проработала до 2020 года, до переезда в агрогородок Ждановичи. Сейчас она вновь делится знаниями и навыками с воспитанниками, но теперь вместо студентов у нее в классе сидят первоклашки. Так и получается, что времени свободного почти не остается: утром пожилые — после обеда малыши. Вечером же нужно подготовить уроки с девятилетним сыном. Отметим, что и мама, и сын в восторге от Ждановичей.

«Все мы чуть-чуть волонтеры»

Жанна  – человек с душой нараспашку, всегда готова откликнуться на малейшую просьбу. Сама она признается:

 – Пионерия меня держит, наверное. Когда я стала пионером, узнала, что такое вообще возможно, все бабушки были мои. Я шла из школы и заходила ко всем. Вот сейчас вспоминаю  – и как анекдот рассказываю.

Социальными услугами в ТЦСОН и домах-интернатах области охвачено более 31 тысячи человек.

Привычка делать добро…

 – Вот если соседка какая-нибудь заболела  – сама идти не может, надо помочь. Ну, конечно, я схожу. Мне же все равно по пути. Зашла вместо нее в амбулаторию, допустим. Или кому-то надо срочно что-то купить, а он не может выйти из дому. Все, пожалуйста, я схожу!  – говорит Жанна.

Свое социальное служение Жанна начинала как раз во время первой волны коронавируса, когда не все еще понимали, что за болезнь такая к нам пришла, и оттого боялись общения. Тогда нашей героине поступило предложение поработать на горячей линии.

 – Социальным работникам тоже ведь страшно было заходить тогда в квартиры,  – вспоминает Жанна.  – Были все в масках, перчатках, полном обмундировании. И многие пожилые ведь не ходили. Поэтому можно было обратиться на горячую линию. Ты просто оставляешь свой номер телефона  – и пожалуйста, принесут все, что надо, оставят у порога дома или двери квартиры. Кто боялся или не мог ходить в магазин, мог этой услугой воспользоваться.

В Минской области функционируют 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в том числе для детей с инвалидностью, 23 территориальных центра социального обслуживания населения.

Средний возраст — 85 лет

О своих подопечных Жанна говорит с искренним восхищением. Сейчас у нее на соцобеспечении пять человек, все живут в квартирах. Помощь им требуется в таких бытовых вопросах, как, например, уборка, поход в магазин, стрижка ногтей, ремонт одежды. Или, например, нужно сходить в амбулаторию  – рецепт выписать, лекарственные препараты купить… Для многих Жанна  – настоящая спасительница. Так, у двух бабушек, ее подопечных, совсем никого нет. А у остальных дети далеко, поэтому помогать могут только когда приезжают в гости.

 – У меня все пожилые  – настоящий подарок. Уникальные, интересные, добрые, отзывчивые. Я считаю, что мне повезло в этом плане,  – подчеркивает соцработник.  – Для одиноких важнее помощь в бытовых вопросах,  для кого-то общение  – настоящая отдушина. Они ведь сами не выходят из дому. Сейчас средний возраст моих подопечных  – 85 лет.

11 человек находилось на обеспечении у Жанны Чеченец, когда она пришла в соцслужбу.

Передай пирог по кругу

Для участия в конкурсе «Лучший соцработник Минщины» нужно было представить свой проект, вернее, провести его от стадии идеи до стадии воплощения. Так вот, у Жанны идея сидела в голове уже давно, но была не до конца сформулирована. Да и казалась слишком простой, чтобы претендовать с ней на победу. Тем не менее проект «Сила добра» получил свое право на жизнь. Суть его действительно проста: заочно познакомить пожилых людей друг с другом посредством передачи через соцработников продуктов или каких-то вещей. А подробнее рассказала сама Жанна:

 – Ключевая задача проекта  – восполнить недостаток общения, особенно во время коронавируса. Мы познакомили пожилых друг с другом заочно. Обмениваемся, допустим, тем, что у кого выросло. Вот у меня у одного дедушки есть свой сад. У него выросли яблоки там, сливы  – он передает это моим бабушкам. Я отнесла им, а они через меня передали что-то другое. Этот процесс обмена и взаимопомощи получил широкий охват. Все стараются, кто на что горазд. Вот одна бабушка испекла пирог, мы его разделили, я в коробочку сложила  – и лежачим занесла. Даже тем, кто у меня уже не на обслуживании. Потому что этот обмен работает во всех направлениях.

Родилась наша героиня в Шарковщине (Витебская область), но последние три года живет в аг. Ждановичи. Признается, что в больших городах ей некомфортно, а тут хорошо и уютно.

В самом деле, проект «Сила добра» может проявить себя в абсолютно неожиданном виде. Возьмем для примера любимое хобби Жанны, которым она занимается с шести лет. Это шитье. И вот представьте элементарную ситуацию: бабушка отдала свою шерстяную юбку  – зеленую, блестящую. А наша героиня сделала из нее… елочные игрушки! Так старой вещи нашлось новое применение.

Жанна Чеченец  – в постоянном поиске. А потом охотно делится новыми навыками и увлечениями со своими учениками или подопечными.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: из архива собеседницы

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59