Общество

Сотрудник ТЦСОН Минского района приняла участие в обсуждении важных тем для людей с инвалидностью

30 ноября в конференц-зале Минского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошло тематическое мероприятие, приуроченное Международному дню людей с особенностью психо-физического развития, которое ежегодно празднуется 3 декабря. Речь идет об областном круглом столе, в рамках которого поднимались важные аспекты в здравоохранения, касаемо лиц с инвалидностью.

Участниками встречи стали представители Минского областного ЦКРОиР, комитетата по труду, занятости, социальной защите Минского облисполкома, члены Минской медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Минской области, директора ЦКРОиР, заведующие отделениями дневного пребывания для людей с инвалидностью ТЦСОН.

Отметим, что от ТЦСОН Минского района в обсуждении злободневных тем поучаствовала заведующий отделением дневного пребывания для молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития Инна Малькевич.

Инклюзия – на карандаше

Главврач Минской МРЭК Эвелина Слипченко в своем выступлении акцентировала внимание на реализацию индивидуальной программы реабилитации, абилитации ребенка с инвалидностью в рамках межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, соцобслуживания. Существенные изменения коснулись Ст. 34 новой редакции Закона о здравоохранении. Она определяет регламент работы медико-социальной экспертизы (МСЭ), в частности – определение групп инвалидности.

Так, к примеру, одним из новшеств в системе отечественного здравоохранения с 6 января станет изменение порядка оформления инвалидности

По новым правилам, по заключению МРЭК, документ о частичной или полной нетрудоспособности можно будет получить сроком на 3 года для лиц с инвалидностью 1 группы. На год меньше – людям с особенностью психо-физического развития 2 и 3 группы.

Далее документ требуется переосвидетельствовать на МРЭК.

Ранее, несмотря на существующий регламент, нашедший отражение в Законе, группу инвалидности нуждающиеся могли получить бессрочно.

К сведению: Отметим, что изменения инициировали сами люди с особенностями-психофизического развития, представители общественных объединений лиц с инвалидностью, инвалидов. Все они были услышаны экспертами и так или иначе нашли отражение в нововведении

– Я считаю важным необходимость постоянного контроля за такими людьми в рамках межведомственного взаимодействия. Хотелось бы, чтобы особенные детки и те, кто постарше, как можно реже оказывались наедине со своими проблемами. Можно сказать, это изменения в лучшую сторону, направленные на реорганизацию сферы здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты, – подчеркнула Инна Малькевич.

Образование всем и каждому по отдельности

Помимо того, в рамках круглого стола специалисты обсудили тему социальной интеграции детей с инвалидностью и молодых людей с инвалидностью.

С 6 декабря ребята в ЦКРОиР будут учиться на год больше, то есть выпуска из ЦКРОиР в 2023/2024 ожидать не стоит

До этого базовые школьные знания воспитанники центров получали по модели системы общего среднего образования – 9 классов.

– Поддерживаю такую инициативу. Хочется верить, что образование станет более профильным, а школьная программа для особенной молодежи будет направлена на получение знаний и обретение навыков, которые понадобятся, при их желании и целесообразности, в получении будущей профессии, – поделилась Инна Викторовна.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: предоставлены Инной Малькевич, из архива pristalica.by