Узнали, сколько самозахватов участков в Минском районе
Прошлой осенью было много возмущений от жителей Минского района, которые получили «письма счастья». И здесь идет речь не про штрафы за превышение скорости на дороге, а про захват государственной земли. Кто-то забор не так поставил, кто-то дом построил частично не на своей территории… Вот и все, попал в список «захватчиков».
С 1 сентября 2022 г. законом от 18.07.2022 №195-З «Об изменении кодексов» гражданам и юрлицам предоставлена возможность узаконить (легализовать) самовольно занятые земельные участки либо их части. Это позволит навести порядок в районах с частной застройкой. Однако норма эта временная.
По сей день многие пытаются выйти из положения: кто-то все-таки выполняет процедуру узаконивания, другие же меняют расположение своего имущества.
– Под самовольным занятием земельного участка понимается его использование без правоудостоверяющего документа, которое выражается в возведении капитального строения полностью на земельном участке иного землепользователя или на землях общего пользования. Также под самовольным занятием части земельного участка понимаются возведение, реконструкция капитального строения, ограждения, являющегося его составной частью, благоустройство прилегающей территории капитального строения, выразившиеся в нарушении границы предоставленного земельного участка, использование земельного участка для выращивания сельскохозяйственной продукции, – отмечает начальник управления землеустройства Минского райисполкома Андрей Старпович. – Несколько лет назад у нас проходила инвентаризация земель, расположенных в Заславле и сельских населенных пунктах Минского района.
Из 30 768 участков оказалось, что 18 707 с признаками самовольного занятия, несоблюдения их границ или целевого назначения.
Всего выделили 8 групп. Самым популярным нарушением оказалось размещение ограждения полностью на самовольно занятом земельном участке. Таких было 10 925 случаев.
– Первое время было нелегко, особенно землеустроителям сельисполкомов, которым пришлось с каждым нарушителем пообщаться, объяснить, как и что он может сделать, чтобы решить свой вопрос. Часто пенсионеры не понимают, как они оказались в такой ситуации, начинают рассказывать, что все время забор стоял на том месте, а все им досталось от родителей, – рассказывает Андрей Александрович.
На 1 июля в Минском районе подтверждено 18 740 фактов самовольного занятия земельных участков. Более 2000 заявлений уже подано, чтобы узаконить самозахват.
– Кто-то выбирает просто освобождение территории. Им проще переставить забор, чем заплатить сумму за землю и проходить всю процедуру узаконивания. Тем более это занимает достаточно много времени, – подчеркнул начальник управления землеустройства.
Кроме того, Андрей Старпович отмечает, что сегодня работа проводится по выявлению самозахватов регулярно.
Именно поэтому он рекомендует домовладельцам не дожидаться «писем счастья», а зайти на портал «Публичная кадастровая карта», чтобы проверить, попадаете ли вы в список «захватчиков» или нет
– В Земельном кодексе не прописаны меры воздействия на забывчивых граждан, но это не значит, что их нет. Именно поэтому всем рекомендую закрыть вопрос до 2025 года, – сказал Андрей Александрович.
Один из примеров
«Попался» житель поселка Опытный. Дело в том, что при полевом обследовании было выявлено, что самовольно занятый земельный участок огорожен капитальным ограждением, то есть забор проходит не по правильным границам. Тогда житель Минского района решил, что нужно все узаконить, и начал оформлять все необходимые документы.
Спустя время Боровлянсский сельисполком все-таки предоставил жителю Опытного дополнительный земельный участок площадью 0,0111 га для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. При этом нарушителя обязали оплатить налог на землю за самовольно занятый участок общей площадью 0,0111 га за весь период пользования участком. Также в течение двух месяцев со дня принятия решения ему нужно было обратиться в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», чтобы получить государственную регистрацию.
Кстати, чтобы сохранить то, что было, жителю поселка Опытный пришлось отдать порядка 5 тысяч белорусских рублей.