Видео фельдшера скорой помощи из Боровлян набирают тысячи просмотров в TikTok

Марина Скорина пришла к тому, о чем долго мечтала. У нее любимая работа, на которой никогда не бывает скучно: здесь и общение с людьми, и незабываемые эмоции. Свои трудовые будни на станции скорой помощи девушка транслирует в популярной сети TikTok. Марина рассказывает об удивительных случаях спасения людей, о том, с чем приходится сталкиваться фельдшеру, какова «внутренняя кухня» станции скорой помощи в Боровлянах. Мы пообщались с «героем без плаща» и узнали подробности.
«Там спасают»
Марина Скорина заинтересовалась медициной рано, когда ей было всего 6 лет: родители часто водили свою дочь по поликлиникам. Тогда-то она впервые и обратила внимание на врачей в масках и халатах. Сдавать анализы, в отличие от других детей, она не боялась. Напротив, это было для нее чуть ли не единственной возможностью пообщаться с медсестрами и врачами, задать им самые разные вопросы. Таким образом, с будущей профессией Марина определилась еще в детстве.
– Я все время думала, что хочу тоже лечить людей. Причем именно взрослых, а не детей. А когда с родителями шла по улице и мимо проезжала скорая, я была уверена: там спасают, – рассказывает Марина.
Маме Марина твердо сказала: «Я буду фельдшером». Школьные годы отныне были посвящены подготовке к поступлению в медицинский университет и углубленному изучению химии и биологии. Марина не сомневалась, что будущее врача ей обеспечено.

– Я понимала, что работа в скорой подразумевает огромную физическую и психологическую нагрузку, – отмечает фельдшер. – Укладка весом пять-шесть килограммов, кардиограф… Только представьте: на мне, хрупкой девушке, висит 11 кило! Плюс ко всему этому постоянное общение с людьми.
По словам Марины, никогда не знаешь, чего ожидать, когда выезжаешь к пациенту, поэтому морально готовишься ко всему
К примеру, банальное повышение температуры может осложниться фебрильными судорогами, а сильнейший с виду ожог оказывается небольшим повреждением тканей. При этом медики понимают, как тяжело приходится родственникам. Иногда они настолько ошарашены происходящим, что впадают в оцепенение и не в состоянии даже помочь вынести пациента в карету скорой помощи.
– Это работа «в одни руки», и спасать человека нужно быстро. Многое зависит от фельдшера, а это огромная ответственность, – добавляет Марина.
Свой первый выезд девушка не помнит, зато помнит эпизод из первого дежурства. Тогда бригада экстренно выехала к молодой девушке, потерявшей сознание из-за стресса. Привести ее в чувства удалось быстро.
– От стационара пациентка отказалась, зато долго и искренне благодарила за помощь, – говорит Марина.
Собеседница не скрывает: как и у любого из нас, мысли уволиться и уйти в другую сферу были. Сказывались стресс и усталость. Тем не менее она осталась: желание спасать людей победило.
Работать – значит работать, и пандемия в 2020 году стала решающей
– Та ситуация определила многое. Мы боролись за чужие жизни, за свои. В защитных костюмах было жарко. Пациенты, к которым выезжали, были напуганы. Мы их успокаивали, объясняли, что ничего страшного не происходит. Главное, что фельдшеры нашей станции держались вместе и были готовы подставить друг другу крепкое плечо, – рассказывает Марина.

Для того чтобы избавится от навязчивой мысли уволиться, достаточно небольшого отдыха, признается фельдшер. Новые знакомые профессии Марины не удивляются. Хотя сочувствуют, понимают, что работа не из легких.
Несколько удивительных историй со скорой
Порой за несколько часов работы можно успеть выехать на трагичное ДТП, принять роды и даже попасть в смешную историю. И такой ритм дня подходит только для тех, для кого спасение жизни – призвание.
Марина вспоминает один из курьезных случаев. Поступил вызов: оторвана фаланга пальца. Бригада фельдшеров прибыла на место, чтобы госпитализировать пострадавшего.
– Когда мы приехали, выяснилось, что там всего лишь легкий порез. Пациент смотрел на меня большими глазами и умолял сделать хоть что-нибудь. Палец обработали и замотали пластырем, – с улыбкой говорит Марина.
Встречаться приходится и с бабушками-паникершами, которые зачастую вызывают скорую без повода. Обижаться на них, считает Марина, нельзя, однако работу скорой нужно уважать. Ведь, пока вы ждете приезда бригады с легким головокружением, где-то в экстренной помощи нуждается тяжелый пациент.
– Бабушка вызвала скорую из-за плохого самочувствия. Мы приехали, поинтересовались, что случилось, провели необходимые обследования. Показатели были в норме, но пенсионерка очень просила, чтобы мы что-нибудь ей укололи, – вспоминает Марина.
Очень сложно с теми, кто привык сам себе ставить диагнозы и назначать медикаменты.
– Как-то вызвал нас один дедушка. Приезжаем, спрашиваем: инфаркты, инсульты были? Отвечает, мол, да, был микроинфаркт. Ему так сосед сказал…
TikTok – энциклопедия от фельдшера
Своими историями, фотографиями и видео, а еще впечатлениями Марина делилась с сестрами. Одна из них предложила фельдшеру завести аккаунт в популярной сети и рассказывать о работе станции скорой помощи пользователям в интернете.

– Девочки буквально уговорили меня начать выкладывать видео. После долгих раздумий я все-таки решилась. А почему бы и нет? Тем более у меня в аккаунте не только зарисовки о работе, но и кое-что из личной жизни, – отмечает Марина.
Вести страничку в TikTok очень интересно, но фельдшер старается не мешать профессиональное с хобби, поэтому съемку видео откладывает на свободные сутки
Популярность ролики стали набирать практически сразу. Такую удачу, как и появление аудитории численностью в 11 тысяч Марина объясняет тем, что людям всегда интересно заглянуть в глубь профессии и почерпнуть оттуда что-то новое. Фельдшер рассказывает на весь интернет истории спасения, подводит итоги суток, разбавляя все это примерами курьезных случаев.
– Я не профессионал в создании видео. Это мое увлечение, благодаря которому другие узнают о работе скорой помощи. Они получают представление о том, чем я занимаюсь, с чем приходится сталкиваться во время дежурств. Я не показываю, конечно, абсолютно все. Но материала у меня в запасе много, – говорит Марина.
Рекомендуем




