Сельское хозяйство

В Беларуси планируют увеличить объемы производства молока

Согласно Стратегии развития молочной отрасли до 2025 года, в нашей стране предусмотрено увеличение объемов производства молока до 9,2 млн т в год. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков, сообщает БЕЛТА.

Он заявил, что значимым фактором при этом является состав сырья, который оказывает непосредственное влияние на органолептические свойства готовых продуктов и их выход. В этом направлении ведется постоянная работа, связанная с повышением качества молочной продукции, техническим переоснащением ферм, подбором эффективных рационов кормления животных, мониторингом состояния молочного стада.

Особое внимание уделяется системе контроля на всех этапах производства, начиная от получения молока-сырья на фермах и заканчивая готовой продукцией, отгружаемой с перерабатывающих предприятий. Производственные лаборатории молокозаводов аккредитованы на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, что свидетельствует о надежном контроле за качеством продуктов. На страже их безопасности стоит нормативная правовая база.

Институтом мясо-молочной промышленности проделана значительная работа по стандартизации: разработаны 23 госстандарта Республики Беларусь для молочной отрасли, готовится 6 межгосударственных. С 2018 по 2021 год подготовлено 132 технических нормативных правовых акта, отметил Гордей Гусаков.

Фото из открытых источников