Меню

Открылась выставка памяти Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Привольненской школе

В день открытия,1 апреля,  выставку посетил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, священнослужители храмов пристоличья, прихожане местного Никольского храма. Экскурсию по экспозиции для многочисленных гостей провела личный фотограф владыки Филарета Ксения Кнаус.

«Митрополита Филарета часто называли апостолом любви, и мы стремились показать его не только как самоотверженного архипастыря, но и как любящего свою паству человека во множестве дел, совершенных для нее на разных местах своего служения», – отметила Ксения.

Представленная выставка включает ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного альбома Митрополита Филарета.

Любимый и уважаемый даже не верующими людьми архипастырь приехал в Минск в 1978 году, когда в столице действовало всего два православных храмов. За время его служения восстановлены и заново построены тысячи церквей.

Он инициировал перевод Библии на белорусский язык.

В среде церковных иерархов, ученых и общественных деятелей миьрополит Филарет прослыл мудрым и дальновидным дипломатом, грамотным, вдумчивым и деятельным архипастырем. А простые люди навсегда его запомнят любимым Владыкой. Уже стала расхожей фраза «Дорогие, не вы мне, а я должен целовать Ваши натруженные руки», адресованные прихожанкам сельских храмов, спешивших под благословение.

Об истории дружбы Владыки с прихожанами поивольненского храма мы расскажем в ближайшем выпуске нашей газеты.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59