В Минском районе появился проект «Разработка модели туристического кластера «Пристоличье»
Пилотный проект затрагивает историко-культурное, спортивно-рекреационное, культурно-развлекательное многообразие пристоилчного региона. Он предоставляет обширные возможности для успешного развития экономических отношений между объектами туристической деятельности различной формы собственности, изучения различных аспектов и артефактов прошлого, которые имеют тесную связь с настоящим и позволяют вершить будущее. Все это в совокупности позволит расширить возможности взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом между коллегами по цеху. Об этом нам рассказала начальник отдела спорта и туризма Минского райисполкома Лариса Киреева.
В области эколого-этнографического туризма, физической культуры и спорта, в ресторанно-гостиничном бизнесе в пристоличье совершен, без капли преувеличения, настоящий прорыв. На территории Минского района подготовку спортсменов осуществляют специализированные учебно-спортивные учреждения, взращивают чемпионов республиканские центры олимпийской подготовки (РЦОП). Так, например, в учебно-спортивный центр ДОСААФ съезжаются люди со всей республики, а также иностранцы, которых привлекает все необычное, зрелищное. В частности – автомобильный дрифтинг, картинг, трековые и шоссейно-кольцевые гонки и многое другое.
Кроме того, значительный акцент сделан на развитие районного внутреннего туризма. В музейно-выставочных комплексах, музеях-скансенах и прочих схожих учреждениях, где бережно хранятся объекты археологического и историко-культурного наследия, у посетителей есть возможность узнать, какие традиции бытовали у наших предков, какие из них традиционны для белорусов сейчас. Такие расположены в Заславле, Раубичах, Околице, Строчицах… Отдохнуть местные жители и туристы могут в санаториях и гостиницах, полакомиться «беларускай карчмой» – в многочисленных кафе и ресторанах.
Отметим, что кластер «Пристоличье» реализуется на территории Новодворского и Луговослободского сельсоветов
Однако в будущем планируется захватить как можно больше административно-территориальных единиц, богатых на достопримечательности, места отдыха и рекреации.
Места, где соприкоснулись история и культура
Любопытно, что многие краеведческие места Заславля на слуху не только у жителей со всего региона и областей, но и у туристов, приехавших из далека. Об этом нам рассказал старший научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника (ИКМЗ) «Заславль» Игорь Кондратович.
– Музей привлекает сохранившимися до наших дней памятниками археологии и архитектуры X – XX вв., музейной экспозицией. Кроме того, функционируют этнографический комплекс «Млын» и «Кузня», детский музей мифологии и леса, музей-ДОТ. Совсем скоро на базе ИКМЗ широко распахнет свои двери для взрослых и маленьких «краеведов» «Музей беларускай маляванкі». Заславль славится своей экотропой, что берет свое начало в исторической части города, от улицы Рабочей до переулка Советского. В теплое время года туристическая зона с благоустроенным прудом (славится своей экосистемой и обитателями – утками), деревянным мостом пользуется особым спросом у посетителей. На экскурсию люди приезжают по одному, на пару с друзьями, близкими родственниками (даже целыми семьями в три поколения: от маленьких деток до бабушек и дедушек), а также группами, рабочими коллективами. Этнографические мероприятия организуют инициативные представители, турфирмы. Приезжают люди со всех областей республики, но больше всего, в связи с близостью города-спутника к столице, – минчан. Наш ИКМЗ привлекателен также для россиян, туристов из Израиля, Канады, США, Китая… – рассказал собеседник.
По его словам, некоторые гости едут издалека специально ради достопримечательностей Заславля, местной кухни:
– Поэтому по окончании образовательной прогулки предлагаем посетителям перекусить в популярных городских и загородных точках питания. Например, в усадьбе «Шынок», расположеной вблизи живописной реки Ислочь. По необходимости, ориентируем на местности, предоставляем телефоны кафе и ресторанов, которые у нас выписаны на отдельный лист.
В основном, по словам Ларисы Киреевой, продвижение объектов культурного наследия осуществляется за счет рекламы. В частности – на дорожных баннерах, соцсетях. Известность краеведческим объектам дает участие в массовых военно-патриотических, историко-культурных, просветительских и образовательных мероприятиях, которые являются связующими звеньями гостинично-туристической цепи.
При достаточном финансировании значительно расширится спектр оказываемых услуг, возрастет значимость местных достопримечательностей, что послужит значительному притоку не только белорусских, но и иностранных туристов, убежден заместитель директора музея-скансена в деревне Строчицы Евгений Микула.
– Когда велась работа по созданию этнографического комплекса под открытым небом, был разработан генплан, который предполагал расположение на территории объекта памятников народной архитектуры из разных историко-этнографических регионов Беларуси. Сейчас их (регионов. – Прим. всего три), а планировалось порядка семи. Соответствующая документация сохранилась, по возможности проект можно реализовать, но не хватает должного инвестирования. Говоря об инструментах привлечения аудитории, наш музей, как и любой другой, заинтересован в максимально длительном пребывании гостей на своей территории. Массовые мероприятия – возможность показать себя, а также удивить гостей. Для отдыхающих есть места отдыха (по желанию, их можно арендовать). Отведать блюда традиционной белорусской кухни любой желающий может в «Беларускай карчме», – акцентировал внимание Евгений Иванович.
К слову, интерьер заведения соответствует духу эпохи, продвигает национальные традиции. В дни обрядовых торжеств его сотрудники, реализуют продукцию за пределами корчмы. Например, на Масленицу продают блины и напитки.
Евгений Микула подчеркивает: концепция музея является частью разработанного менеджмент-плана развития на 2021-2025 гг.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: из архива pristalica.by и автора