Год исторической памяти Мачулищанский Общество

82-годовщину со дня основания 121 гвардейского авиационного полка отметили в Мачулищах

25 июня – 82 года со дня образования 121 гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка. С 1953 по 1994 гг. он базировался на аэродроме Мачулищи – сегодня здесь, на Севастопольской площади, прошло торжественное мероприятие.

Ветераны этого полка – активные участники патриотического воспитания подрастающего поколения. Их поздравили председатель Мачулищанского посисполкома Сергей Кривошей, учащиеся Мачулищанской школы во главе с заместителем директора Татьяной Шайкиной.

121-й гвардейский Краснознаменный Севастопольский бомбардировочный авиационный полк был создан в предвоенные годы. Он прошел славный боевой путь. Первые боевые вылеты летчики полка совершили 24 июня 1941 года.

Наименование «Гвардейский» полку было присвоено 18 августа 1942 года за проявленную отвагу в боях за Родину, за стойкость и героизм.

Летчики полка участвовали в операциях по освобождению Крыма, при освобождении полуострова полку было присвоено почетное наименование «Севастопольский».

Орден Красного Знамени полк получил 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками.

Летчики полка проявили героизм и отвагу в боях с врагом в годы Великой Отечественной войны. Двое из них – Павел Таран и Василий Осипов – стали дважды Героями Советского Союза. Всего эту высшую награду получили 17 авиаторов полка.

Фото: Сергей КРИВОШЕЙ