поклонение
г. Заславль Год исторической памяти Общество

Председатель Минрайисполкома возложил цветы к памятнику воинов-освободителей Заславля

22 июня в городе состоялся митинг-реквием, посвященный 81-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны «Память нашу не стереть годами». На площадке около мемориального знака «В память о воинах РККА, партизанах и подпольщиках, освобождавших Заславль» собирались председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва, депутаты городского совета депутатов, воины-интернационалисты, представители духовенства.

К ним также присоединились участники клуба боевые слав «Наследники», руководители предприятий и организаций города, руководство и личный состав Минского и Заславского отделов Департамента охраны.

Департамент охраны

Встреча именно в этой точке Заславля не случайна: это место символично для жителей города, которые чтят память воинов, павших за Родину на полях сражений.

Заславль, наряду с еще тремя населенными пунктами Минщины – Борисовом, Молодечно и Острошицким Городком – отмечен вымпелом «За мужество и стойкость».

Глава района напомнил, что в нашей стране 2022 год проходит под знаком Года исторической памяти. Сохранение и передача знаний, истории и опыта важно для любого народа, который хочет не только сберечь мирное настоящее, но и построить светлое будущее.

Владимир Юргевич

Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить, и не только ради минувшего, но и во имя настоящего, во имя грядущего.

После минуты молчания всеобщая молитва началась с благодарственных слов Благочинного второго Минского районного округа Минской епархии Белорусской православной церкви отца Николая.

священник
священник

За Победу советском народу пришлось заплатить большую цену, во имя мира принести на алтарь Победы великое число человеческих жертв. Нам никогда не забыть советских воинов и воинов-земляков, павших на полях сражений, память о них сохранится в наших сердцах.

В память о воинах РККА, партизанах и подпольщиках, освобождавших Заславль

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Наталья БОЖКО