г. Заславль Общество

Эксперимент: собираем модный образ из секонд-хенда в Заславле за копейки

На этот раз мы выбрались на шопинг в ненастную погоду. Утром моросил холодный дождь. Хотелось отогреться горячим ароматным кофе и укутаться в теплый плюшевый плед. Вот только последнего под рукой у нас не оказалось. Чтобы поскорее отогреться и купить согревающий… нет, не напиток, а свитер, мы решили заглянуть в ближайший секонд-хенд.

Наш выбор пал на торговую точку, что располагается через дорогу от Дома культуры, напротив местной школы. Будучи постоянными посетителями магазинов одежды, нас подвальным помещением не удивишь. Бывали уже в одном из таких, и остались всем довольны.

Пока блуждали по коридорам, оставляя позади кафе и отдел с фаст-фудом, чуть не заблудились. На помощь пришла Фрося (имя изменено).

Слово за слово, оказалось, что женщина заведует магазином секонд-хенд. Она здесь и хозяйка, и продавец-консультант, и администратор, и менеджер… Обязанностей – хоть отбавляй. Женщина работает в магазине недавно, с декабря. В прошлом она ресторатор, некоторое время занималась кейтерингом (приготовление пищи для различных торжеств и на доставку – Авт.).

– Одежду продаю всего 3 года. Первое время было сложно. Во-первых, направление неизвестное. А во-вторых, после начала эпидемии COVID-19 люди заглядывали в секонд-хенды с опасением. Думали, что вещи заразные. Приходилось выкручиваться. Допустим, где-то ценник сделать более доступным – себе в убыток, – поделилась собеседница.

А сейчас товарооборот стал лучше?

– Покупательская способность сильно упала в связи с резким повышением курса валют. Вдобавок к прочему, люди боятся, а не начнется ли война. Массово скупают крупы, тушенку, муку, сахар… Шмотки – в последнюю очередь.

Как в своей гардеробной

При в ходе в помещение становится ясно: магазином заведует женщина. Здесь и картины с пайетками, и обувь по цвету расставлена. Белье и повседневные топы аккуратно разложены по секциям в специальном органайзере.

Примерочная тоже выглядит стильно. И что важно, соответствует требованиям особенно придирчивых шопоголиков. Внутри нее висит зеркало во весь рост, чтобы можно было разглядеть любую, даже самую мелкую деталь. Для примерки обуви – лопаточка. Удобно и то, что в примерочной есть вешалки, к примеру, для дамской сумочки, а также сразу два маленьких стульчика.

– Картины из магазина дешевых цен. Как сорока, налетаю на яркий, блестящий декор – не могу устоять, – объяснила женщина.

А мебель тоже под ваш вкус подобрана?

 Пуфики, к примеру, обиты тканью и подарены друзьями, – отметила продавец и добавила: Не все, конечно, выглядит как с картинки. Я ведь здесь одна хозяйничаю.

Что и по чем

Сперва может показаться, что в секонд-хенде продается исключительно женская одежда. Но это только на первый взгляд. Внимательно изучив ассортимент, заявляем: здесь каждый найдет, во что приодеться.

Из брендов чаще всего встречаются Zara, Bohoo, Primark. Помимо прочих представлены H&M, Bershka

Платья стоят в среднем от 12 до 28 рублей. Более вечерние варианты – на порядок выше: от 35 и до 60. Но таких здесь представлено не много.

Выбор женских футболок, водолазок, худи и прочего верха поражает. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет и на любой кошелек.

Цены на купальники особенно радуют глаз. Что за раздельный, что за слитный комплект придется отдать не больше 12-15 рублей.

Для брюк, треников и джинсов организован отдельный стенд. Стоимость не намного отличается от цен на платья.

Мужскому полу тоже есть, в чем помодничать. Это различные джинсы и брюки, шорты, футболки, рубашки, свитшоты и худи.

Есть место и детским вещам, начиная от самых маленьких.

Новый товар поступает раз в неделю. Помимо прочего, действуют скидки на отдельные товары.

– А духи и носочки тоже продаются?

– Да, все это при желании можно приобрести. Магазином духов и парфюмерии заведуют друзья. Попросили помочь, а я с удовольствием поддержала идею. Носочно-чулочные изделия тоже новые, куплены в одном из филиалов «Брестского чулочного комбината». Расцветки выбирала исходя из своих предпочтений.

Кстати, магазин работает ежедневно с 11.00 до 20.00.

А почему так поздно открываетесь? Не боитесь потерять покупателей?

– Ранних пташек у нас совсем мало. Бывает, мамочки с колясками днем заглянут. В основном все устраивают шопинг вечером, по окончанию трудового дня. Молодежь преимущественно составляет целые образы. А женщины в возрасте покупают вещи как себе, так и своим детям-подросткам.

Продавец не рекомендует выбирать родителям вещи за их детей, не учитывая возраст, комплекцию и предпочтения ребенка 

Согласимся: от покупки одежды человеку должно быть так приятно на душе, чтобы он повторил шопинг-терапию. И желательно не один раз.

– Среди покупателей достаточно приезжих. Во-первых, цены на ту же самую одежду в Заславле выгоднее, чем, допустим, в Минске. Во-вторых, в столице конкуренция ощутимее. В нашем городе хороших торговых точек – раз-два и обчелся, – отметила Фрося.

Как призналась собеседница, вещи в секонд-хенде долго не «залеживаются».

– Сами видите: цены заманчивые, – поясняет.

Обычно все одним разом не заканчивается

На пороге торгового помещения появляется женщина. Взгляд покупательницы приковывает стенд с купальниками.

– Один раз зашла – понравилась. Вернулась домой не с пустыми руками. Подумала: «Раз прошлый шопинг выдался удачным, может, и в этот раз повезет?» – поделилась заславчанка.

В основном женщина закупается в Минске. Помимо прочих зарубежных брендов предпочитает отечественный Mark Formelle, «Cвiтанак»

Гордость любой хозяйки магазина – иметь постоянных покупателей. Некоторых Фрося знает не то, что в лицо, а по именам.

– Сюда заглядывают также для того, чтобы поговорить о жизни. Это и бытовые темы, и новости, и многое другое. Я своих покупателей люблю. Отношусь каждому с душой, пониманием. Никогда не скажу, если платье сидит плохо, допустим: «Красотка – покупай». Наоборот, возмущусь, мол: «Не то, переодевайся».

«Мы с Тамарой ходим парой»

Так можно сказать про наших следующих собеседниц, местных жительниц.

– Очень часто заглядываем к Флорику (так собеседницы ласково называют любимого продавца магазина секонд-хенд – Авт.), практически каждую неделю, – чуть ли не с порога рассказала Анастасия Шиховец. – Нравится большое количество акций. В день скидок, допустим, можно купить майки от 1 до 7 рублей.

Мама девушки, Наталья, дополняет:

– Выбор одежды хороший, и аксессуары есть. Можно за один поход составить модный лук.

Кстати, мама со взрослой дочерью ходят по магазинам, как подружки. Вместе меряют вещи, советуются друг с другом.

Какую денежную сумму можете оставить за один шоп-стоп?

– По-разному, раз на раз не приходится. То 5 рублей, то 10, то 15 отдадим… Иногда на кругленькую сумму приходится две-три вещи. А порой за копейки можно неплохо приодеться, – отметила девушка.

Как признались заславчанки, на этот раз они устроили шопинг, чтобы поднять себе настроение. В планах – купить красочную, одежду.

Глаза наших собеседниц стали бегать по различным секциям с вещами. «Брючный приталенный комбинезон померяй – самое то для твоей фигурки!» – нахваливает девушке пудрово-розовый слитный комплект продавец.

Такой стоит порядка 20 рублей. Как тут устоишь? Мгновение – и модель появляется из примерочной. Образ женственный, элегантный. Трендовости ему придают удлиненные носки в тон и кроссовки. Одобряем!

Следующая на примете у девушки – водолазка со «страусиными» перьями.

– Потрогайте, какая мягкая! Нравится? – сменив наряд, предлагает оценить нам находку Анастасия.

Выглядит необычно. А главное, по душе покупательнице. Значит хорошая вещь – нужно брать.

Следом показ мод устроила мама собеседницы. На женщине – ярко-зеленая толстовка на молнии с крупными буквами.

– Ну что, мне идет? – любопытствует она.

Смотрим в сторону Фроси. На лице продавца читается недовольствие.

– Про такой оттенок говорят «вырви глаз». Есть похожего плана, только серого цвета. Не хотите примерить? – подсказывает продавец.

В руках Натальи появляется вешалка с нужной толстовкой. Действительно, серый вариант смотрится гармоничнее.

–  Подлецу все к лицу, – шутит Фрося, когда модель выходит на импровизированный подиум.

Спустя время, выбрав еще несколько элементов одежды, наши собеседницы двигаются к кассе.

Отметим, что вещи вышли жительница пристоличья чуть ли не даром. В покупательской корзине, помимо кофточки с перьями и серой толстовки, бельевой топ и два пижамных комплекта. Одним из них Наталья решила порадовать маму в возрасте.

Мы, в свою очередь, тоже ушли не с пустыми руками. Фрося подарила нам две пары хлопковых носочков.

В дальнейшем планируется открытие комиссионного отдела, где любой желающий сможет дать ненужной (но в хорошем качестве!) вещи новую жизнь.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА