Год исторической памяти Общество

«Война не между народами, а война с прошлым». О сносе памятников в Польше высказываются неравнодушные люди

Не так давно стало известно, что польские власти собираются стереть с лица своей земли 60 памятников советским солдатам. Результаты не заставляют себя ждать: 20 апреля в селе Гарнкарско снесли памятник Красной армии, который до этого облили краской. Мы продолжаем собирать мнения белорусов о событиях, которые особенно сильно цепляют и возмущают накануне Дня Победы Красной армии и советского народа над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне.  

Директор Колодищанской средней школы №2 Андрей Боровиков:

– Я, как историк, оцениваю действия польских властей актом вандализма в отношении исторических мемориалов. Сегодня они оскверняют братские могилы советских солдат, погибших за освобождения Европы, в том числе и самой Польши! Совершенно очевиден факт попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, принижения роли и вклада Советского союза в великую победу над фашизмом. Уничтожая памятники нашим героям, они уничтожают память о них, о том, где они сражались за мирное небо. А с ней исчезнет и память, кто был враг, а кто был герой-освободитель.

Но мы, белорусы, славяне, всегда будет помнить, чтить и уважать славную историю нашего народа

Ведь каждый памятник, мемориал, монумент, братская могила – напоминание о подвиге и о той жертве, которую принесли солдаты Красной армии за освобождение Европы от фашистов. Уверен: обычный польский народ не поддержит и не простит преступные действия властей Польши.

Начальник Главного статистического управления Минской области Сергей Ивашко:

– Мой родной город Несвиж имеет побратимские связи с 22 городами по всему миру, в том числе четыре города – в Польше. Так вышло, что я даже подписывал договор о сотрудничестве с одним из них – Одолянов. Сегодня я продолжаю общаться с людьми оттуда, скажу больше, они стали моими друзьями. Даже у них происходящее вызывает негативную реакцию. Мир сошел сума.

Два моих деда погибли в боях за освобождение Польши (один из них – геройски). И теперь я даже не знаю, сохранятся ли места их захоронения или нет… Смогу ли я приехать к монументам и почтить их память

Мне запомнилось выражение: «Когда мы забываем о лишениях предыдущей войны, обязательно начинается новая». Сейчас все идет к этому. Мы, белорусы, должны образумить ту сторону, и стремиться к тому, чтобы вокруг были здоровомыслящие люди.

Первый секретарь Минского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Пахомова:

– Демонтаж памятников – это не вандализм, а национальная политика. Это война… Война не между народами, а война с прошлым.

Очень тяжело понять, как страна, на территории которой находится концентрационный лагерь Освенцим, который 27 января 1945 года был освобожден Красной армией, не испытывает чувство благодарности освободителям и принимает решения о сносе памятников, тем самым оскорбляя чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь они не могут понять, почему их подвиг обесценили.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: ipn.gov.pl,

из архивов собеседников