В Мачулищах люди 30 лет живут без горячей воды зимой. Разбирались, как так вышло — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

В Мачулищах люди 30 лет живут без горячей воды зимой. Разбирались, как так вышло

На прошлой неделе в 6.42 утра в наш Инстаграм пришло письмо от жителя Мачулищей Павла Мягких, в котором автор сообщает, что в домах №3 и 5 по улице Связистов из горячего крана течет холодная вода.

«Сегодня сил терпеть уже нету. Ледяная вода льется из горячего крана! Полотенцесушитель почти всегда холодный. На проблему всем откровенно плевать. Наш дом обслуживается котельной предприятия «Промсвязьдеталь».  Там говорят, что у них все нормально, вода подается горячая. Проблема в доме. В 2019 году в ответ на мое обращение в райисполком мне пришло письмо, в котором сообщалось, что вода в наш дом подается по часам. В будние дни с 6 до 9 утра, с 12 до 14 и с 17 до 00.00. В выходные и праздничные с 6 до 11.30 и с 18 до 22. Вода подается по графику в многоквартирный дом! Не общежитие, не садовое товарищество. Ну, ладно, пусть по графику, но ее нет даже в указанные промежутки времени!» 

Понятно, что у человека наболело. Чтобы разобраться в ситуации, в понедельник утром едем на место – поговорить с жильцами домов.

В первом подъезде дома №3 на втором этаже уже 29 лет живет Кристина Гусейнова. Сейчас она мама четверых детей:

– Сколько себя помню, проблемы с горячей водой здесь были всегда. Летом у нас из горячего крана кипяток идет, но чуть только похолодает, горячей воды нет. Ловим ее то в 7.00, то в 9.00. Соседи сообщают друг другу: «Вода появилась! Беги в душ!» Но это не совпадает. У кого-то может быть горячая, а у кого-то в это же время холодная. Летняя вода течет из горячего крана целый день, но платим мы за нее как за горячую. Когда в 2013 году старший сын родился, мы постоянно воду в кастрюльках грели. Сейчас вот  бойлер купили, но удовольствие не из дешевых. Греешь два-три часа – и этого хватает, чтобы одному человеку помыться. А если греть воду постоянно, это очень дорого. Говорят, надо сливать – бывает, что и полчаса сливаем, только ничего не меняется. Но вы не поверите: если вдруг какая проверка ЖЭСа, вода у нас стабильно горячая!

Многодетная мама Кристина Гусейнова

Прошу сына Кристины включить горячую воду — она летняя. Помыть руки — вполне комфортно, но принять такой душ можно разве что летом – освежиться.

Вода из крана чуть теплая

Людмила Лекарствова живет в пятом доме (он примыкает к третьему), и тоже на втором этаже:

– Проблема эта существует столько, сколько мы здесь живем, – с момента сдачи дома. И жаловались, и писали, и звонили регулярно в котельную – все равно плохо. Иногда целую неделю горячей волы не было. Отец встает в пять утра, рано уезжает на работу, в это время теплой воды нет. Можно было бы согласиться – согласно графику, но в шесть встаю я, а горячей воды все нет. В 6.30  бужу ребенка  и грею ему воду в кастрюльке – умыться. Ему уже шесть лет, но в этом доме в ванной он ни разу не купался. Мне в первом подъезде говорили, что надо на полчаса спустить, чтобы стекла. Но кто оплатит мне эти полчаса? Бывает, что из горячего крана течет ледяная вода – даже из холодного теплее… Нам говорят, что вода до нас не доходит. То есть в дом приходит, а когда все одновременно ее включают, нам не хватает. Однако когда к нам приезжали делать замеры в ответ на наши жалобы, горячая вода шла исправно, и всем хватало!  Но проверка уезжает, и все начинается снова.

В семье Мягких, которая живет в первом подъезде дома №5 на пятом этаже, вода такой же температуры. Но есть еще одна  проблема – с напором. «Начала душ принимать – вода есть, заканчиваешь – напора нет», – говорит хозяйка Надежда.

Послушали жильцов и, предварительно созвонившись,  отправились в котельную предприятия «Промсвязьдеталь».

Эта котельная производственно-отопительная. Здесь производят железобетонную продукцию.

– Бóльшая часть пара у нас идет на производство, – говорит начальник службы механика предприятия «Белпромсвязьдеталь» Дмитрий Левкевич. – Остальная часть уходит на бак-аккумулятор, – Дмитрий указывает на огромную металлическую емкость снаружи здания котельной. – Мы сначала набираем горячую воду в бак-аккумулятор, а оттуда под естественным давлением через насос вода подается в жилые дома. График подачи согласован с районным исполнительным комитетом. В нашем случае это необходимость. Потому что если будем воду подавать круглосуточно, нам придется закрыть производство, на котором работает 200 человек. Сами понимаете, котельная газовая, а цены на газ высокие. Чтобы улучшить подачу воды в дома, мы еще в 2013 году на свои средства приобрели два насоса  по 4,5–5 атмосфер  (старые были по  2 и 3 атмосферы).

– Дмитрий, из котельной вода уходит с какой температурой? – спрашиваю специалиста.

– С температурой 55–56 °C, сами посмотрите, – и показывает на датчики. – Так и есть. По регламенту температура воды на выходе из котельной должна составлять 60°C, в самом жилом доме она должна быть не ниже 50 °C, но не выше 60.

– Но почему же тогда людям вода поступает чуть теплая?

– Спрашивайте у ЖКХ. В этих домах почти у всех теплые полы. Надо проверять. Наверное, из-за этого.

– Мы были в трех квартирах, ни у кого теплых полов нет, – недоумеваю я, не понимая, как это взаимосвязано.

Дмитрий предположил, что жильцы платят за подогрев меньше…

Но это не так, жильцы платят по обычному субсидируемому тарифу: 21,9245 руб. за 1 Гкал.

Справедливости ради надо сказать, что с отоплением в квартирах все нормально. Тепло. Нареканий у жильцов нет.

На предприятии решение проблемы с водой видят в строительстве модульной котельной.

– Каждый год пишу в облисполком письма с просьбой установить на эти два дома и наркологический диспансер модульную котельную, чтобы мы работали только на производство, а так мы только больше убытков несем… – рассказывает  Дмитрий.

Возвращаемся и просим жильцов открыть нам подвал – потрогать трубы, по которым вода поступает в дом. Только ключ здесь не нужен – хлипкая деревянная дверь едва прикрыта: заходи кто хочешь. Трогаем трубу на входе воды – горячая, но руку держать можно спокойно. Жильцы говорят: «Нам бы в дом такую – мы бы счастливы были».  А вот на «обратке» труба уже значительно прохладнее.

Надо сказать, что трубы утеплены слабо.

В котельной нам советовали обратиться в ЖЭУ-6, которое обслуживает эти дома, и поискать причину у них. Мы связались с мастером Александром Сташевским.

– Да, я о проблеме знаю, регулярно приезжаю на вызов. Был во многих квартирах, и могу сказать, что теплых полов не видел ни в одной, – утверждает Александр. – Да и не связано это. Как-то был в квартире в 14.00 – как раз под конец периода подачи, вода была горячей – 50 °C. А в начале подачи вода летняя. Думаю, из-за того, что вода подается по графику, котел не успевает ее нагревать. Но это предположение. Я не могу определить точно, в какой именно момент поступает действительно горячая вода.

– А в чем вы видите альтернативу?

 В строительстве модульной котельной. Не так давно такую котельную построили в Плебанцах, где раньше горячую воду подавали вообще только дважды в неделю. Вот построили «Минрайтеплосети» котельную, и ни у кого нареканий нет. Горячая вода у людей есть постоянно.

Пожаловались Александру на открытую дверь и плохое утепление. Пообещал: «Это мы исправим, трубу утеплим получше».

Потом мы позвонили в «Жилищник Минщины», откуда нам посоветовали обратиться в отдел ЖКХ Минского райисполкома. Там нам сказали: «Так быстро такие вопросы не решаются. Нельзя же просто взять и построить котельную».

Понятно, что и согласования, и проект, и само строительство требует времени и материальных затрат. Но уверена: появись такая проблема у нас с вами, мы бы тоже стали стучаться в каждую дверь и письма писать. Большинство пожилых жильцов в домах №3 и 5 уже смирились: дети выросли, а самому и потерпеть можно. Негодуют молодые, у которых маленькие дети. Когда дело касается здоровья и комфорта самых близких, молчать уже не получается.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ