Год исторической памяти Общество

«Слов не хватит, чтобы выразить мое негативное отношение к происходящему». Белорусы осуждают действия Польши

Переписать историю во всех учебниках и книгах просто невозможно, поэтому некоторые ничего лучше не смогли придумать, чем снести памятники советских солдат. Так, 23 марта власти польского города Хжовице в прямом эфире демонтировали монумент, установленный в честь солдат Красной армии.

К слову, на этом власти Польши решили не останавливаться: 14 апреля глава Института национальной памяти республики Кароль Навроцкий рассказал о планируемом сносе 60 памятников советских солдат.

По мнению Кароля Навроцкого, места для красной звезды в общественном пространстве свободной и независимой Польши, как и во всей демократичной Европе, больше нет.

Справедливости ради, стоит отметить, что глава Института нацпамяти Польши не скрывает, что не все поляки согласны с его мнением:

– Возможно у этих людей найдутся аргументы, которые смогут убедить меня, что красная звезда, являющаяся символом системы, должна находиться в нашем общественном пространстве, – заявил Кароль Навроцкий в эфире «Радио Гданьск».

Регулярно просторы сети Интернет пополняются публикациями о демонтаже монументов. Сегодня, 20 апреля, Общественная служба новостей сообщила, что в польском селе Гарнкарско снесли памятник Красной Армии, который до этого облили краской.

19 апреля инициативные и неравнодушные белорусы решили высказать свое мнение около посольства Польши в Минске. Кстати, на пикете присутствовал известный политик, депутат, глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Он привел интересного товарища – мистера Чучело Евросоюз.

– Мы миролюбивые люди, мы не хотим никаких конфликтов. Обратите внимание на чучело в дорогом костюме. Мы не против, носи хороший костюм. Но где голова?! Почему у Европы нет своей головы, – подчеркнул политик. – Нужно убрать американскую голову и повестить свою. И тогда люди начнут думать. А в национальных интересах Европы, в том числе и Польши, хорошие отношения с нашей страной. Так для чего вы все это делаете?

Председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев рассказал корреспонденту нашего портала свое мнение насчет поведения польских властей:

– Слов не хватит, чтобы выразить мое негативное отношение к происходящему. Знаю точно, что за Польшу погибло больше всего советских солдат – 620 тысяч. Наши люди отдали свои жизни, а они так поступают, – подчеркнул Анатолий Михайлович.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: из открытых источников, из архива pristalica.by