Боровлянский Общество

Узнали, как в Опытном местные жители и председатель сельсовета делают детскую площадку

Когда между жителями и местной властью налажен диалог и основные вопросы решаются по договоренности, то все меняется в лучшую сторону. Это хорошо видно на примере поселка Опытный.

Полгектара земли около леса было выделено для создания зоны отдыха. Реализация данного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям жителей и участию местных организаций.

– Нам очень хотелось сделать площадку, куда все могли бы прийти и отдохнуть от смартфона и от суеты. Кроме того, было желание порадовать наших деток, придумать для них что-то яркое и необычное, – говорит Марина Батюкова, один из инициаторов проекта.

Вопрос выделения участка много времени не занял. Председатель Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин выслушал пожелания людей, после чего предложил подходящий вариант. Тем временем местные активисты начали искать проектировщика.

– Много вариантов пересмотрели, но ни один не понравился, – признается Марина Батюкова. – Все не то. Мы точно знали, что наш проект должен быть с экологической направленностью, ведь он будет около леса, а в нем большое количество растений и птиц из Красной книги. Тогда проектировщик предложил сделать площадку в основном из дерева. Мы с удовольствием поддержали эту идею, но где взять нужный материал?

Древесина жителям нужна была для кубов. Такой игровой комплекс должен был вырасти на детской площадке.

Проектом предусмотрели все: и разные по высоте качели, и место для лазанья. Каждый куб предназначался для подвижного отдыха детей.

Марина Батюкова показывает проектный план
Макет проекта

К решению проблемы подключился Боровлянский спецлесхоз. Организация на безвозмездной основе выделила более 40 кубометров древесины. Оставалось найти мастера, который бы собрал конструкцию, но и этот вопрос решился достаточно быстро.

Чтобы площадка привлекала внимание, решили сделать кубы ярко-красного цвета. У местных жителей забот прибавилось, ведь кроме разработки проекта нужно было обеспечить его финансирование.

Сборка первого куба местными жителями
Разметка дорожки

– Мы, жители поселка, собрали нужное количество денежных средств из своих карманов на тротуарную плитку для дорожки, купили краску. Считаем, что залог хорошей работы заключается в сплоченности. Безумно благодарны всем, кто помогает реализации нашего проекта, – отметила Марина.

Председатель Боровлянского сельского исполнительного комитета старается помогать инициаторам проекта во всем.

– Идея местных жителей поселка очень понравилась, – сказал Сергей Кондрашин. – Они, безусловно, могут рассчитывать на наше содействие. Вот, например, на прошлой неделе закончили работы по укладке дорожки…

Укладка дорожек в поселке Опытный

Боровлянский спецлесхоз предложил дополнить площадку информационным баннером о флоре и фауне леса. Жители уже установили там специальную доску.

– Кроме того, что мы сделали упор на экологию, хотим, чтобы это место каждый раз напоминало нашим гостям и жителям о значимости природы. Стараемся поддерживать на территории чистоту и порядок, выходим все дружно на субботник. Спецлесхоз только за такую инициативу. Предоставили нам в прошлый раз нужный инвентарь, – с улыбкой говорит Марина.

Субботник собирает многих жителей поселка

Даже ненастная погода работе не помеха. К началу теплого сезона площадку планируется доделать.

– После зимы мы обязательно соберемся вместе, чтобы поблагодарить каждого, кто принимал активное участие в реализации проекта. А с каким удовольствием детвора выйдет играть на новую площадку! – подытожила Марина.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ, из архива Марины