Есть проблема

В 2021 году в пристоличье зарегистрировано 6 летальных случаев от передозировки наркотиками. Как бороться с проблемой?

На данный момент в нашей стране остро стоит проблематика увлечения несовершеннолетних наркобизнесом. Об этом заявил начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД Дмитрий Белоушко на встрече с идеологическим активом пристоличья 15 февраля.

Свое выступление сотрудник правоохранительных органов начал с доклада о вреде запрещенных веществ. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что психоактивные вещества настолько губительны для организма человека, что при употреблении (даже разовом!) может появиться зависимость или даже наступить смерть.

Только за прошлый год в пристоличье зарегистрировано 6 летальных случаев от передозировки наркотиками.

– Из практики могу отметить, что нередки случаи, когда человек несколько лет не употреблял, но попав в нехорошую компанию, снова наступает на те же грабли, – заверил он.

Начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД Дмитрий Белоушко

На крючке: кого и как берут в оборот

По статистике, практически 90% незаконного оборота наркотиков происходит в интернете, а не путем передачи «из рук в руки», как это было 10 лет назад.  Сейчас в сделке участвуют покупатель и продавец, которые не знакомы между собой. Приобретение наркотиков осуществляется за счет закладок.

Зачастую пользователь натыкается на информацию о наркотиках в популярных социальных сетях («ВКонтакте», «Instagram»), а также мессенджерах («Telegram», «Viber»). При переходе по спам-рассылке (или, реже, интернет-ссылке) пользователя начинает «обрабатывать» куратор интернет-магазина по продаже наркотиков. Сперва обещает заинтересованному лицу высокую зарплату за фиксированные часы работы (в среднем, от двух до четырех). Но то, чем конкретно нужно заниматься, не говорит. Соглашаясь на условия, человек обязуется выслать залог. За неимением финансовых средств – персональные данные банковской карты или документа, удостоверяющего личность. Позднее, когда «наживка» попала на «крючок», сфера деятельности рассекречивается, и человек вступает в «игру». Основной посыл заключается в следующем: якобы, чтобы не быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности и изложенные мошенниками инструкции.

Обвести вокруг пальца сотрудников милиции, как правило, не удается. В среднем на задержание закладчиков требуется от одного-двух дней до трех месяцев

Наркобизнес среди несовершеннолетних

Спикер отмечает, что за последние годы в Республике Беларусь участились случаи увлечения несовершеннолетних бизнесом запрещенных веществ.

Как правило, в незаконном обороте наркотиков участвуют парни и девушки в возрасте от 14 до 18 лет

Молодые люди думают, что при желании в любой момент могут выйти из наркосферы. Накопят, допустим, на новый айфон – и дело в шляпе. Однако на деле оказывается, что сделать это очень сложно. Подростки становятся жертвами шантажа персональными данными, высланными ранее мошенникам. Так, по итогу на нескольких, казалось бы, безобидных закладках дело не заканчивается. Чтобы не быть рассекреченными сотрудниками милиции, наркокурьеры вынуждены и дальше следовать правилам «игры».

Одна закладка, вторая, третья… А там, как говорится, реальность оказывается суровее ожиданий: наркокурьеров задерживают, а за совершенные действия они несут уголовную ответственность.

  • Согласно статье 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет;
  • Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Подростками движет мысль: «Я самый умный, меня это не коснется»

Анализируя каждый преступный случай, Дмитрий Владимирович не раз задавался вопросам, какая мотивация движет молодым поколением. Ведь в настоящее время в нашей стране, как и во многих других, ведется усиленная система мониторинга наркоситуации. В частности, проводятся соответствующие лекции при участии сотрудников отдела милиции в учреждениях образования.

– Нередки случаи, когда вместо прослушивания доклада подростки (особенно на последних рядах) занимаются своими делами или сидят в телефоне. Ими движет мысль: «Я самый умный, меня это не коснется». А затем, вопреки личным убеждениям и общественным установкам, они становятся соучастниками группы, – отметил сотрудник Минского РУВД.

Меры по противодействию наркомании и наркобизнесу в интернете

Оказывается, найти наркодилера можно по цифровому следу. Для этого в нашей стране, начиная с 2016 года, ведется аналитическая, или, как ее еще называют, интернет-разведка. Она направлена на постоянный мониторинг виртуального пространства на наличие торговых площадок на сайтах и в чатах, где осуществляется незаконный оборот наркотиков. Это, в частности, сделки по покупке запрещенных веществ, а также объявления по подбору «персонала».

  • В прошлом году на территории Минского района был ликвидирован один торгующий наркотиками «интернет-магазин». Деятельность еще одного, функционирующего за пределами Республики Беларусь, была приостановлена. Склад наркотиков последнего общей массой 5 кг, которые предназначались для закладок на территории нашей страны, был изъят. Ключевые организаторы и участники (около 40 человек!) задержаны;
  • Кроме того, закрытию подвергаются так называемые домашние лаборатории по производству наркотиков и психотропных веществ.

И таких примеров из практики спикера предостаточно. «К сожалению, несмотря на осуществляемые меры, сфера наркоторговли и наркобизнеса постоянно развивается. На одну ликвидированную торговую площадку в среднем приходится две-три новооткрывшиеся. Все потому, что это очень прибыльно. Желание заработать быстро и легко – вот, чего жаждут люди, – утверждает Дмитрий Белоушко.

К слову, одна из задач интернет-разведки состоит в следующем: рассекречивать крупные незаконные поставки, чтобы тем самым «затормаживать» более мелкие.

«Где нет спроса, нет и предложения»

Наркомания и наркобизнес – это путь в никуда. Совершая преступление, человек перечеркивает планы на получение высшего образования, а впоследствии и карьерного роста», – заверил Дмитрий Владимирович и добавил: Чтобы уберечь ребенка с малых лет от наркотиков, родители должны вести с ним профилактическую беседу. В образовательной среде данное направление также должно стать одним из основополагающих. Для достижения результата в борьбе с наркоманией и наркоторговлей важно объединить усилия специалистов разного профиля, властных и силовых структур, представителей общественности. Ведь где нет спроса, нет и предложения, – подытожил спикер.

Не так давно в пристоличье запущен пилотный Telegram-канал «Stop наркотик! Минский район», направленный на профилактику наркоситуации среди молодого поколения. На данный момент в нем состоит порядка 300 участников. В их числе помимо учащихся – их родители, а также педагоги.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА, носит иллюстративный характер