Происшествия

Двоим подросткам из Минского района грозит до 3 лет лишения свободы из-за 18 покупок

Прогуливаясь по Боровлянам, 15-летний и 17-летний парни обнаружили утерянную карточку, после чего решили проверить ее на наличие денежных средств. Совершив первую успешную операцию, ребята поняли, что на находке есть средства, и приняли решение воспользоваться картой в магазинах Минского района.

Они купили сладости, спортивный инвентарь, электронные сигареты и другое. Но на 19-й покупке все закончилось: на терминале одного из торговых объектов высветилось уведомление «Карта Заблокирована. Изъять карту». Недолго думая, парни поломали карту и выкинули осколки.

Спустя некоторое время на след правонарушителей вышли сотрудники милиции. Потерпевшей оказалась 54-летняя жительница Гомельской области – она-то и обратилась с заявлением в Минское РУВД по факту хищения с банковской платежной карточки денежных средств в размере 220 руб. В ходе проведения разбирательства по данному факту сотрудниками по противодействию киберпреступности Минского РУВД установлено, что указанная банковская платежная карточка находилась в пользовании дочери потерпевшей, проживающей в Боровлянах. В один из дней по дороге домой девушка выронила карточку и не придала этому значения.

По данному факту в отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК РБ (хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы. Материальный ущерб, причиненный действиями несовершеннолетних злоумышленников, будет возмещен жительнице Гомельской области родителями правонарушителей.

Фото носит иллюстративный характер