Общество

Будем готовить своих «КИТов» спорта! В Михановичах открыли современный ФОК

На спортивной карте Минщины появился еще один знаковый объект — физкультурно-оздоровительный центр «Кит». Он мог бы украсить любой крупный город, в том числе столицу, но счастливыми новоселами стали жители агрогородка Михановичи. Поздравить их со столь важным событием приехали председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минрайисполкома Владимир Юргевич, пишет портал МЛЫН.by 

Как отметил руководитель области, физкультурно-оздоровительный центр строился за средства Миноблисполкома и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».Возвели его за год с небольшим.

Общая стоимость объекта составила 10,6 млн. рублей.

—  Это хороший подарок к Новому году для всех жителей Михановичей. Я благодарен генеральному директору ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимиру Майорову: мы вместе реализовали такой хороший проект. На самом деле это справедливо, потому что в агрогородке живет большое количество людей, которые работают на предприятии. Теперь с открытием комплекса у них будет возможность хорошо отдыхать. Думаю, это не последний наш совместный проект. Есть планы и касательно Михановичей. В целом по Минскому району будем заниматься благоустройством, строить школы, сады, больницы. У нас большие планы, — подчеркнул Александр Турчин.

К новоселам председатель Минского облисполкома всегда приезжает с подарками, не стал исключением и этот раз. Александр Турчин вручил директору Детско-юношеской спортивной школы № 1 Минского района (на баланс этого учреждения и будет передан «Кит») Елене Данилович сертификат на 30 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря.

Сказать, что открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в Михановичах ждали с нетерпением — не сказать ничего. Все-таки агрогородок не маленький (более 10 тысяч человек), а возможностей для занятий спортом не было практически никаких. Разве что на базе местной школы — спортивный зал и футбольной поле. Жителям населенного пункта ничего не оставалось, как ездить «за оздоровлением и физкультурой» в столицу. Теперь в это необходимости нет.

— Нам не хватало такого центра. В Минск не всегда получается куда-то попасть, да и загруженность там большая. Как ни придешь в бассейн: 6-7 человек на дорожке, и это в лучшем случае. Какое тут удовольствие от плавания? — рассуждает житель Михановичей Анатолий Сергеевич, который пришел на открытие центра. — Да и дорога немало времени занимает. Сейчас будет проще: никуда ехать не надо, все под рукой!

— Мы хоть и называемся агрогородком, но по сути небольшой город. Строятся дома, скоро откроется новый магазин, одним словом, Михановичи развиваются! — отметила еще одна жительница населенного пункта Мария. — Открытия спортивного центра больше всего ждали дети: им теперь будет, где проводить свое свободное время. У нас есть музыкальная школа, там много кружков, но, думаю, именно новый ФОК станет точкой отсчета в строительстве таких массивных социальных объектов. Внутри еще не была, но уверена, что там все на уровне. Будем готовить своих китов спорта!

А вот молодая мама Ирина присмотрела в «Ките» много интересного и для себя.

— Там столько возможностей, чтобы привести себя в форму, что даже не знаешь, что выбрать. Но я первым делом пойду на фитнес!

Символическую кнопку, предварившую открытие центра, нажали Александр Турчин, Владимир Майоров и юные жители агрогородка Юля Долотова и Саша Колошко. Теперь комплекс официально распахнул свои двери для первых посетителей!

После торжественной части Александр Турчин отправился на экскурсию по центру — надо же посмотреть, в каких условиях будут растить будущих покорителей водной стихии. Ведь основное назначение комплекса — подготовка спортивного резерва по плаванию. В перспективе на базе ДЮСШ №1 Минского района откроют отделение водного поло.

Комплекс, построенный почти в самом центре агрогородка, получился уютным и, главное, многофункциональным.

— Для занятий спортом здесь предусмотрены большой 25-метровый бассейн на 4 дорожки и бассейн для обучения плаванию, есть тренажерный зал, фитнес-зал, центр развития. К услугам тех, кто хочет просто расслабиться и отдохнуть — турецкая баня и сауна на 5 человек, — рассказал Владимир Майоров.

Также в центре есть кафе, фито-бар. На улице, рядом с комплексом, расположены 4 многофункциональные спортивные площадки для занятия футболом, баскетболом, теннисом, волейболом. Огромный объем работ проведен и на территории, где оборудована автостоянка, дорожки, проведено благоустройство территории.

Перечень услуг физкультурно-оздоровительного центра довольно большой: посещать бассейн, баню, сауну, тренажерный зал жители населенного пункта смогут как разово, так и по абонементу. Плюс будет организован прокат спортинвентаря: «Кит», к слову, оснащен самым современным оборудованием. Запланирована работа групп по обучению плаванию, услуги аквааэробики, аквастретчинг и аквастеп. Ну и, конечно, новый объект станет местом для проведения спортивных мероприятий на условиях аутсорсинга.

В том, что «Кит» будет востребован, сомнений нет. Ведь рядом с Михановичами еще несколько не мелких населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает около 40 тысяч человек. Это Гатово, Луговая Слобода, Мачулищи. Транспортное сообщение налаженное, поэтому оздоровиться в центр сможет каждый. Услуги населению будут предоставляться платно в свободное от учебно-тренировочного процесса время.

Что важно, в комплексе создана безбарьерная среда, так что приобщиться к здоровому образу жизни смогут и люди с ограниченными возможностями. Планируется, что «Кит» будут посещать воспитанники Михайловского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов и SOS-Детская деревня Боровляны — разумеется, на бесплатной основе.

Уже завтра жителей Михановичей придут в «Кит» на первые тренировки.

Текст: Галина НАРКЕВИЧ

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ