Есть проблема

В деревне Комсомолец — переполох

19 октября в Минский районный исполнительный комитет поступило письмо-обращение от жителей  Комсомольца. Они пожаловались на закрытие единственного магазина в деревне. 

Более 75 жителей деревни попросили не закрывать продовольственный магазин, расположенный на территории отделения «Комсомолец» 1-й Минской птицефабрики.

– При наличии более чем 380 жителей, включая многодетных матерей, пенсионеров, а также жителей прилегающего поселка, магазин обеспечивает всем необходимым ассортиментом в течение 60 лет, – подчеркнули в своем письме заявители.

Заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко объяснила, что магазин в деревне остается. Закрывать его никто не планирует.

Сразу же возникает вопрос: почему жители начали паниковать? Все дело в том, что 2 апреля 2021 года между ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» был заключен договор о передаче полномочий исполнительного органа, согласно которому агрокомбинат «Дзержинский» назначил нового управляющего 1-й Минской птицефабрикой. В рамках комплекса мер по оздоровлению предприятия магазин ОАО «1-я Минская птицефабрика» принято решение закрыть, а вместо него открыть более современный, с улучшенной линейкой ассортимента, – как и просили в своем обращении жители деревни, – магазин ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Инна Кордас подтвердила, что сейчас идут ремонтно-строительные работы,  а с 1 декабря этого года обновленный торговый объект откроет свои двери для покупателей.

Кроме того, Ирина Тихонко подчеркнула, что лишних волнений можно было бы избежать, если бы жителям Комсомольца своевременно разъяснили суть происходящего.

– Люди были бы проинформированы и, уверена, с пониманием бы отнеслись к ситуации, зная, что перерыв в работе торгового объекта временный и скоро все будет в порядке. Сельский исполком, староста населенного пункта, депутаты от данного поселка должны в этом направлении работать оперативно и слаженно, не допуская необоснованной напряженности, – объяснила заместитель председателя Минского райисполкома. – Форму доведения информации можно выбрать любую: сход граждан, размещение в местном чате или элементарное объявление на входной группе магазина.

К слову, в Комсомольце не только модернизируют магазин, но и установят стационарный датчик контроля скорости транспортных средств.

Его установят на 22-м километре автодороги Р58 Минск – Калачи – Мядель (поворот на д. Комсомолец).

Кроме того, с целью повышения безопасности принято решение об организации на 20-м километре автодороги Р58 Минск – Калачи – Мядель (поворот на д. Вишневка) кругового движения транспортных средств. В настоящий момент филиал «ДЭУ-61» РУП «Минскавтодор-Центр» проводит соответствующие работы, завершить их должны до конца года.

Также уже успели заасфальтировать улицу Комсомольскую и устроить песчано-гравийное покрытие на улице Молодежной.

В прошлом году в Комсомольце смонтировали и запустили в эксплуатацию мобильный комплекс очистки питьевой воды от нитратов производительностью 25 куб. м в час. Чуть ранее выполнена перекладка 800 м водопровода по центральной улице с заменой металлической трубы на полиэтиленовую. На 2022 год запланирована перекладка еще 300 м водопровода.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Юзефовский сельисполком