Общество

В Минском райисполкоме прозвучали предложения по поправкам в Конституцию Беларуси

Право на бесплатное медобслуживание, лишение гражданства, правильное использование определения «человек с инвалидностью» – итоги тематической диалоговой площадке в Минском райисполкоме 12 января.

В главном административном здании района представители общественных объединений обсуждали поправки в Конституцию. После того, как приглашенные спикеры по пунктам разобрали основные моменты текста – где что убрали, а где, наоборот, добавили – все желающие высказывали свои мысли по поводу услышанного.

В частности, прозвучал вопрос по 47 статье о мерах, которые предпринимаются в отношении инвалидов: «Может не совсем правильно называть таких людей инвалидами? И корректнее было бы называть их людьми с инвалидностью. Во многих странах данная категория граждан обозначается как «люди с ограниченными возможностями». Возможно, стоит и нам задуматься о данной формулировке?»

На это депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич ответила, что в Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь ратифицировала в 2016 году, дано именно такое определение. Однако Валентина Ванцлавовна отметила, что предложенная форма обращения имеет место быть, и данное предложение будет рассмотрено.

Будет дополнено.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК