Год исторической памяти Общество

Делегация Минского района стала одной из самых многочисленных на Кургане Славы 9 мая

Торжественные мероприятия в святом месте Минщины – на Кургане Славы, 9 мая начались в 13.00. Однако задолго до начала здесь уже было многолюдно и волнительно. Мы погуляли по выставке, чтобы посмотреть, кто из Минского района достойно представляет малую Минщину. 

Многочисленные стенды учреждений культуры, образования, соцзащиты, общественных и спортивных организаций области уже с утра удивляли своей содержательностью и разноплановостью. Здесь были юноши и девушки, одетые по моде 40-х, и медсанбат, и партизаны в землянках, много раритетных, времен войны, экспонатов, и воссозданные модели самолетов. Встречались архивная пресса и новые туристические издания. Кто-то боролся, кто-то играл в баскетбол – везде текла жизнь, яркая мирная, счастливая.

Зрелищно выглядела презентация школы по автомотоспорту ДОСААФ. Спортсмены-чемпионы баскетбольного клуба высшей лиги «Горизонт» времени даром не теряли: играли прямо на презентационной площадке.

Выделялись и стенды нашего района. Как всегда, привлекает своей оригинальностью, аутентичностью экспозиция Крупицкого центра культуры им. В. Грома. Мастерицы Ирина Дернаковская и Анастасия Шпак и на празднике за работой – ткут пояса.

На совместной интерактивной площадке Минской районной и областной организаций «Белая Русь» провели акцию «Подпиши письмо ветерану», устраивали конкурсы, победители которых получили вкусные призы от объединения Минской районной организации РОО «Белая Русь».

Нельзя было пройти мимо стенда народного музея боевой славы из Острошицкого Городка.

Встретили мы здесь и наших спортсменов. Житель деревни Королев Стан, пятикратный чемпиона мира по гиревому спорту Игорь Сигневич, руководитель проекта «ПАПА-ЗАЛ» в Боровлянской школе №3 удивляет и здесь. Он организовал работу спортивной площадки, на которой уже через некоторое время был одержан военно-патриотический рекорд.  Евгений Назаревич, многократный чемпион мира, мастер спорта международного класса честь 77-летия Победы поднял 77 раз 2 гири по 32 кг!

Познакомиться со стендом ТЦСОН Минского района подошел председатель Миноблисполкома Александр Турчин! Его даже угостили, не неспроста, ведь сотрудники центра желали мира на земле и хлеба на столе.

Военком Минского военного комиссариата полковник Дмитрий Годун на празднике в военно-полевой форме. И неспроста. Ведь C 5 по 27 мая в плановом режиме проходят учебные сборы войск территориальной обороны Минского района.

«В ходе учений отрабатываются задачи по обороне объектов, – рассказывает Дмитрий Николаевич. –  Военнослужащие знакомятся с теми задачами, которые должны возлагаться на них в военное время, примеряют на себя свои функциональные обязанности, пробуют себя в качестве командиров взвода, роты, начальников служб и т. д.».

К началу торжественной части людей становилось все больше. На площадке у Кургана Славы делегация нашего района была одной из самых многочисленных – сюда приехали 100 человек. Представители профсоюзов, учреждений образования, отделов райисполкома приехали целыми семьями. Особенно радостно было видеть детей разного возраста с флажками, шарами и цветами.

В торжественной атмосфере, согретой детскими улыбками, особенно весомо звучали слова губернатора Минской области:

«Мы народ, который испытал на себе все горести военного лихолетья. И мы не хотим повторения событий тех далеких лет. Мы хотим жить ради наших детей, ради процветания страны, ради памяти тех, кто склонил свою голову за независимую Беларусь. Поздравляю всех с праздником Великой Победы. Курган Славы – священное место для каждого белоруса. С этой площадки открывается поразительный вид на нашу прекрасную и мирную страну. И мне бы хотелось, чтобы она всегда оставалась такой. С праздником, дорогие друзья!»

А потом в ярко-розовых платьях и строгих костюмах исполнялся пронзительный «Майский вальс», звучала знаменитая, уже ставшая народной песня «День Победы», которую, кажется, пели все взрослые и подхватывали дети. Они шли с цветами в руках к монументу и тихо и торжественно, держа за руку родителей, клали цветы к памятнику тем, кто отдал жизни за мирное небо над их головами.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ