Год исторической памяти Общество Острошицко-Городокский

Президентская библиотека подготовила диск с уникальной информацией об Острошицком Городке. 5 мая его вручили школьникам

В канун празднования Дня Победы депутат Палаты представитель Национального собрания РБ Валентина Курсевич передала в дар Острошицко-Городокской школе диск «Подвигом славны твои земли, Острошицкий Городок!», подготовленный сотрудниками Президентской библиотеки по инициативе депутата. Торжественное вручение оцифрованных старинных документов состоялось на сцене Острошицко-Городокской школы.

Вручая школьником цифровое издание об их малой родине, Валентина Вацлавовна акцентировала внимание на необходимости сохранения исторической памяти и в преддверии празднования Дня Победы:

– Это священный праздник. Ежедневно погибали тысячи наших солдат, отдавая жизни за наше будущее. Наш святой долг хранить память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и сделать так, чтобы она оставалась в веках.

Педагогов и школьников также поздравила председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей.

Ответным подарком от школьников стали содержательные, мастерски поставленные концертные номера. Звучали стихи и песни, были исполнены трогательные танцевальные  композиции. А как зажгли зал знаменитые «Валенки» в исполнении Бажены Ханецкой!

Надо сказать, что диск с древними документами об истории населенного пункта станет ценным дополнением к историческому кладезю, аккумулированному в Острошицко-Городокской школе. Здесь свято чтят военную историю населенного пункта и его окрестностей. Прекрасно подготовленные юные экскурсоводы знакомят гостей школы с экспозициями Музея боевой славы, создан здесь и виртуальный краеведческий музей, школа разработала и вывела не только на республиканский, но и на международный уровень сетевые акции, в рамках которых школьники ищут, а потом демонстрируют в сети информацию о дедах и прадедах, сражавшихся за Победу.

Здесь особо чтят память педагогов и учеников-подпольщиков. Именем юного героя Коли Боровского названа улица в деревне Новоселки, где жила мама Николая.

По школьному музею провели гостей и 5 мая. А после содержательного рассказа с цветами в руках гости и школьники проследовали к мемориалу памяти учителей и учеников, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом.

У памятника в центре парка держали вахту памяти члены военно-патриотического клуба «Доблесть».

Этот монумент – заслуга бывшего директора школы, фронтовика Ивана Будая, который основал здесь Музей боевой славы и первым стали приобщать школьников к военной истории. Сейчас его правоприемницей является новый директор Наталья Бельмач, которая сохраняет музей, мечтает его отреставрировать.  Но главное, Наталья Ивановна продолжает объединять и учителей и учащихся в деле сохранения памяти о славных земляках и большой истории маленького Острошицкого Городка.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ