Каким запомнился 2023-й главе Минского района?

Вот и подходит к концу год Кролика. Каждый из его месяцев был непростым, но, несмотря на это, наполненным многими событиями. Жители и работники пристоличного региона убирали хлеб с полей, благоустраивали улицы, проводили праздники, строили социальные объекты, приносили медали с соревнований… Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич в большом интервью рассказал, каким ему запомнится год Кролика.
Социальная нагрузка
Время быстротечно. Казалось бы, еще совсем недавно глава района рассказывал о планах на 2023-й, а уже нужно подводить итоги уходящего года, проанализировать победы и поражения, вспомнить, что планировали, понять, чего добились. Владимир Иосифович всегда начеку: старается быть в курсе всех событий в районе и не пропускать абсолютно ничего.
– Из года в год на подведении итогов мы всегда говорим, что было сложно. В нашем регионе без трудностей никуда, ведь здесь жизнь бурлит и кипит, но нужно понимать, что дальше легче не будет, – с улыбкой говорит председатель. – Ежегодно мы делаем упор на строительство новых объектов. К примеру, открыли школу в Сенице. Ее ждали многие, особенно жильцы нового квартала агрогородка.
К слову, 2023-й завершается открытием нового садика и точно так же начнется следующий год. Вот уж так совпало, что в ближайшие две недели сразу два новых учреждения дошкольного образования начнут свою работу.

– Кроме того, уже заложен фундамент еще одного садика в Боровлянах, что не может радовать. Приступаем к строительству школы в Прилуках. И, поверьте, работа в данном направлении будет на первом плане еще долгие годы, ведь в этом есть потребность у населения. Наша задача сегодня – снизить социальную нагрузку, – пояснил руководитель пристоличного региона. – Я уже не раз подчеркивал, что в Минском районе жилье будет строиться беспрерывно, ведь есть спрос. С каждым годом у нас увеличивается количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, из которых большой процент – многодетные семьи. Квартиры строятся для данной категории граждан в Боровлянах, Прилуках, Сенице, а также индивидуальные дома для них возводятся в Околице. Люди едут к нам, чтобы жить и трудиться. Мне это приятно! Конечно, жаль, что другие регионы пустеют, ведь все стараются переехать поближе к столице, но как есть…
Медицина
Население нужно лечить. Сегодня вопрос оказания медицинских услуг на особом контроле у Президента. ФАПы, амбулатории, поликлиники должны быть в надлежащим виде, со всем необходимым оборудованием.
– Летом я практически ежедневно выезжал в разные точки района, чтобы проверить, как идут ремонтные работы. Полностью согласен с мнением Главы государства, что сегодня сельское население должно быть удовлетворено оказанием медицинских услуг, – отметил Владимир Юргевич.
Помимо того что в разных населенных пунктах в учреждениях здравоохранения шли ремонтные работы, так еще и строились новые! К примеру, 7 марта в Прилуках по улице Майской, 28, открылась высокотехнологичная амбулатория, рассчитанная на 205 посещений смену. Она будет обслуживать местных жителей, а также людей, закрепленных за этим объектом здравоохранения. Ранее население аг. Прилуки и д. Лецковщины обращалось за медицинской помощью в поликлинику филиала №1 «Атолинская больница имени Н. Г. Гришука» в Сенице, из-за чего она была существенно перегружена.
– Помимо того, мы в мае открыли в Боровлянах после реконструкции с модернизацией приемно-диагностическое отделение в Минской районной ЦРКБ. События ждали не только наши жители, но и медики, ведь так им стало намного комфортнее работать. Буквально через неделю нам удалось торжественно открыть новое здание поликлиники Минской ЦРКБ. Мощность данного медицинского объекта увеличилась в два раза, – подчеркнул Владимир Иосифович.
На строительство нового шестиэтажного здания с учетом оборудования было потрачено свыше 52 млн рублей
Как отметил председатель Минского райисполкома, уходящий подарил толчок в развитии в сфере медицины пристоличного региона. Ведь, помимо вышеперечисленных событий, есть и другие. К примеру, в 2023-м стартовало строительство поликлиники в Заславле.

– А ведь этого ждали горожане столько десятков лет… И вот, наконец-то, дождались! Объемы работ там огромные, но мы сделаем. Строительство будет осуществляться в две очереди: первая – поликлиника, вторая – стационар. Планируем завершить в 2025 году, – подчеркнул Владимир Юргевич.
Спорт
Председатель райисполкома считает, что в уходящем году, к сожалению, не удалось открыть чего-то масштабного. Население Минского района нуждается в появлении физкультурно-оздоровительных комплексов в крупных населенных пунктах пристоличья, но всему свое время. Примечательно, что работа в этом направлении идет.
– В нынешнем году открыли лишь воркаут-площадки. Небольшие, но все же это спортивные объекты. Кроме того, в 2023-м нам удалось завершить разработку проекта ФОКа в Лесковке, чего очень ждали жители Боровлянского сельсовета. И объект уже включен в инвест-программу облисполкома. Появление подобного комплекса в Михановичах доказало, что такие объекты нужны нашему населению, поэтому после Лесковки мы будем работать над строительством в Заславле, – пояснил руководитель.
28 апреля открыли в Заславском парке культуры и отдыха площадку по стрит-воркауту
По словам председателя Минского райисполкома, сегодня спортсмены практически ежедневно привозят с соревнований медали, тем самым отстаивая честь пристоличья и прославляя наш регион.

– Разумеется, очень хочется, чтобы все они тренировались именно в нашем районе в полном комфорте. Если построим несколько спортивных комплексов, то я уверен, что затем появится много знаменитых спортсменов из Минского района, которые будут с гордостью представлять не только область, но и страну на международной арене, – считает Владимир Юргевич. – Сегодня наша главная задача – поддерживать молодое поколение и создавать все условия для развития. Возможно, у нас не так все быстро получается, как того хочется, но мы идем к своей цели.
Придерживаемся определенной стратегии
В Минском районе – 365 населенных пунктов. Невозможно в каждом из них из года в год проводить работы по благоустройству. Именно поэтому существует некая очередность. Безусловно, помогает в выборе населенного пункта-счастливчика районный праздник «Дажынкі». Все прекрасно помнят, как сильно преобразились Михановичи в этом году.
– Работ там было выполнено очень много. Старались организовать не только сам праздник, но и подготовить агрогородок к нему. Местные жители это оценили, что для меня главный результат. Мы и дальше будем придерживаться данной стратегии – выбирать один населенный пункт и вкладываться в него. И так по очереди. Где будем праздновать следующий районный праздник аграриев, пока пусть будет тайной. Нужно ведь сохранить интригу для следующего года, – с улыбкой сказал председатель.

Справедливости ради, стоит отметить, что ежегодно руководство района решает проблемные вопросы с уличным освещением, дорожным покрытием.
– Председатель Минского облисполкома постоянно выделяет средства на модернизацию существующего уличного освещения. К примеру, заменяем лампы на энергоэффективные, но здесь мы не говорим больше об экономии электропотребления. Светодиодные лампы проще и дешевле обслуживать. Поверьте, работа по замене уличного освещения, а также появлению новых фонарных столбов будет продолжена и в следующем году, – пояснил глава Минского района. – Особенно она необходима там, где ежедневно большой поток населения проходит или проезжает. Ведь обращения по данному вопросу постоянно встречаются на прямых телефонных линиях и приемах граждан.
Нельзя не упомянуть и о новом дорожном объекте в Колодищах – путепроводе. Строительство моста ждал весь агрогородок, ведь именно он снял основную напряженность на дороге во время движения поездов
– Порядка 14 миллионов бюджетных средств затратили на этот объект. Была проделана сложная работа, но наши строители справились с поставленной задачей. И вот уже несколько месяцев водители «обкатывают» мост, – отметил Владимир Юргевич.
К слову, о водителях и транспорте. В 2024 году планируем иметь собственного пассажироперевозчика. Площадка будет размещена в Озерце.
– Проблемы с работой общественного транспорта, нехватка маршрутов входят в топ-5 наболевших вопросов района, но, к счастью, все решается. Сейчас мы зависим от ГП «Столичный транспорт и связь», поэтому у нас все маршруты связывают агрогородки и деревни с Минском, но никак не между собой. А с появлением собственного перевозчика у нас все населенные пункты будут связаны между собой. Мы уже давно увидели потребность в организации межрегиональных маршрутов, – подчеркнул руководитель пристоличного региона.
Сельское хозяйство
Отлично сработали в уходящем году аграрии Минского района. Как сказал председатель МРИК, в этой сфере нам действительно есть чем гордиться, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться.
– Засуха дала о себе знать, но при этом наши аграрии взяли призовые места во всех номинациях на областном празднике! Каждый раз душа радуется за наших стражей продовольственной безопасности. Благодаря достойным результатам в растениеводстве Минский район занял третье место в областном соревновании. Надеюсь, что в 2024-м мы сработаем не хуже. Сегодня должны все понять, что работа на земле – это отличный бизнес, где можно хорошо заработать. К слову, в наших сельхозорганизациях нет проблем с кадрами, ведь все видят отличные перспективы, – считает председатель.
Кстати, строительство идет в этой сфере.
К примеру, в текущем году вводится в эксплуатацию молочно-товарный комплекс в Селище филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
– Приступили к строительству по указу Президента в ОАО «Игнатичи» новой МТФ. Мы в этом направлении модернизируемся и всегда будем помогать нашим сельхозорганизациям, – отметил Владимир Иосифович.
Немного о личном
Все без исключения верят в Деда Мороза, даже такие взрослые и серьезные люди, как председатель Минского райисполкома. Владимир Юргевич, к примеру, перестал верить в физическое существование того самого дедушки, но он продолжает верить в силу добра, волшебства и чудес, которые этот символ приносит в праздничный сезон.
– Образ Деда Мороза напоминает нам о важности добрых поступков, семейных ценностей и надежды на лучшее. Вера в него становится своеобразным символом волшебства и добра, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. И, знаете, я каждый год повторно это осознаю, когда посещаю мероприятия, где мы поздравляем детей. Они так радуются простой коробке конфет, переодетому Деду Морозу с искусственной бородой, что сам начинаешь улыбаться от происходящего… Я убежден, если верить в чудеса, то они придут в нашу жизнь, – резюмировал Владимир Юргевич.
Рекомендуем



