Узнали, сколько людей пострадало от укуса клещей в Минском районе

С марта по июль в Минском районе за медицинской помощью после укусов клещей обратились 362 человека. Статистика показывает, что каждый четвертый случай (25%) произошёл не в лесу, а непосредственно на территориях населенных пунктов — во дворах, на дачах и в парках. Но прошли ли бесследно эти укусы?
Заболеваемость после укусов
Зарегистрировано на 16% меньше случаев заболеваемости Лайм-боррелиозом, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Важно отметить, что лишь 35% заболевших подтвердили факт укуса клеща, что говорит о коварстве этих насекомых — их укус часто остается незамеченным.
Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом остается на уровне прошлого года. Случаи заражения зафиксированы после укусов в лесу в аг. Колодищи, в Столбцовском районе, а в одном из случаев пострадавший вообще не заметил поражения.
Наиболее проблемными территориями, где произошли укусы, стали следующие населенные пункты: аг. Лесной, Атолино, а также лесной массив г. Заславль и другие территории Минской области
Где обитают опасные насекомые
Основная масса укусов (75%) пришлась на лесные массивы, являющиеся естественной средой обитания клещей. Однако с наступлением сезона тихой охоты риск встречи с клещом возрастает. Грибники, увлеченные поиском добычи, часто теряют бдительность и пренебрегают мерами защиты.
Специалисты напоминают, что перед походом в лес надо:
- надевать практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправляйте в носки и высокие сапоги. Не забывайте о головных уборах;
- пользоваться специальными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей;
- передвигаясь по лесу, надо стараться держаться середины тропинок, остерегаться высокой травы и кустарника. Особую осторожность проявляйте, продвигаясь по влажным зеленым местам с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот;
- проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса, с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей.
На дачных участках следует регулярно удалять валежник, вырубать ненужные кустарники и скашивание травы. Следует ежедневно осматривать животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте.
Что делать при укусе клеща
Если вас укусил клещ, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, туда же обращайтесь и при самостоятельном снятии. В обоих случаях вам должны оказать помощь и назначить профилактическое лечение.
При снятии насекомого воспользуйтесь пинцетом, выкручивая против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. Место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством
Если у вас есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, врач-инфекционист в Минской центральной районной клинической больнице выдаст направление на бесплатное лабораторное исследование клеща. В остальных случаях клеща можно исследовать платно.