Ровные зубы без брекетов: ортодонт дала советы, как сэкономить семейный бюджет

Сегодня брекет-системы перестали быть редкостью. Если взглянуть на подростков, можно заметить, что у многих на зубах стоят брекеты. Родители, видя у ребёнка кривые зубы, сразу представляют, как пустеет их кошелёк, ведь лечение — дорогое удовольствие. Многие не знают, что формирование прикуса — это процесс, на который можно и нужно влиять. Но как это сделать? Об этом рассказала врач-ортодонт из Боровлян Вероника Хаецкая.
Главный миф: виновата только генетика
Частое мнение, что кривые зубы и неправильный прикус — это наследственность. Хотя современные исследования показывают, что влияние генетики составляет лишь 17-20%. Остальные 80% — это факторы, на которые необходимо влиять с самого раннего детства!
Важнейшая причина, влияющая на формирование челюстей и лица — это правильное дыхание. Природа задумала, чтобы человек дышал носом. Ротовое дыхание — это не просто вредная привычка, а состояние, которое в силах запустить каскад проблем.
Почему дети начинают дышать ртом
Одна из причин — аденоиды. В возрасте около 4 лет, попадая в детский коллектив, дети часто болеют. Инфекции вызывают воспаление и разрастание аденоидов, которые блокируют носовые ходы.
— Ещё одной причиной являются аллергические риниты, часто вызванные экологией, сухим воздухом, они также затрудняют носовое дыхание, — уверяет Вероника.

Постоянное дыхание ртом приводит к формированию «аденоидного типа» лица: приоткрытый рот, сухие губы, широкая переносица, удлиненный овал лица и опущенные уголки глаз. Чтобы компенсировать нехватку воздуха, ребёнок рефлекторно вытягивает голову вперед, что формирует неправильную осанку —«переднее положение головы». После этого появляются лицевые деформации.
Почему не растут челюсти? Механизм прост: при носовом дыхании язык находится у нёба, создавая отрицательное давление, которое стимулирует рост верхней челюсти вширь и вперёд.
— Когда ребёнок дышит ртом, язык опускается, давление меняется, и челюсть растет вниз, оставаясь узкой и недоразвитой. В результате постоянным зубам просто не хватает места, и они растут скученно и криво, — рассказывает врач.

Язык и правильное глотание
Язык — это мощнейший мышечный орган, который специалисты называют архитектором, ортодонтом и ретейнером прикуса.
— До 1,5 лет для ребенка естественен инфантильный тип глотания (язык упирается в губы). В 1,5-4 года смешанный тип глотания. После этого возраста он должен смениться на взрослый (язык упирается в нёбо). Если смена не происходит, язык своей силой постоянно давит на зубы, выталкивая их вперёд и не давая им встать ровно, — говорит Вероника.
Также очень важна гигиена и здоровье молочных зубов.
— Чистите зубы с момента прорезывания пастой с фтором (1000 ppm). Важный лайфхак: чистите зубы дополнительно перед дневным сном, чтобы убрать остатки пищи. Лечите кариес молочных зубов, так как их ранняя потеря ведёт к смещению всего зубного ряда, — с уверенностью говорит врач.

К 5-5,5 годам между молочными зубами должны появиться промежутки. Если их нет — это признак того, что челюсть развивается недостаточно и места для постоянных зубов не будет. Если проблема уже есть, то ортодонт советует проконсультироваться с лором и аллергологом, чтобы найти и устранить причину ротового дыхания.
Советы для правильного развития
С самого рождения родители могут заложить основу для здоровья зубочелюстной системы. Грудное вскармливание — это лучший естественный тренажёр, который требует от ребёнка усилий и правильно развивает мышцы. Но важен и прикорм кусочкамил.
— Не задерживайтесь на пюре. Жевание твёрдой пищи — главный стимулятор роста челюстей и перехода на взрослый тип глотания, — объясняет ортодонт.
Отказ от бутылочек и сосок должен быть своевременным. Если используете пустышку, выбирайте ортодонтические модели. Сбалансированное питание сыграет на руку: следите за количеством сложных углеводов, белков и жиров в рационе ребёнка.
Работа с ортопедом или кинезиологом поможет в коррекции осанки, а занятия с миофункциональным логопедом способны переучить мышцы и изменить тип глотания на правильный.