Меню

Без права на ошибку. Как в Заславле прошли соревнования сандружин

Обменяться опытом и показать навыки оказания первой помощи 30 июня на базе Минского РОЧС приехали санитарные дружины четырех предприятий и организаций Минского района.

Уровень подготовки смогли продемонстрировать сотрудники филиала Минское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Рапс», РДУСП «Восход», Белорусской машиноиспытательной станции, ОАО «Игнатичи».

– Нас мало, но надеюсь, мы в тельняшках, – с таким настраивающим слоганом свою поддерживающую речь на открытии произнес командам главный судья соревнований Валентин Кулякевич.  

Дружинам пришлось пройти пять этапов соревнования, среди которых проверка табельного оснащения санитарного формирования и умения пользоваться им, работа санитарного формирования в очаге комбинированного, химического и инфекционного поражения, а также теоретический конкурс.

Примечательно, что судьями учитывались все факторы, которые могут произойти в реальной обстановке. Каждая санитарная дружина должна быть обеспечена определенным имуществом, согласно инструкциям. Первый этап и стал проверкой для дружин в знании и умении применять все оснащение, которое важно при медицинской помощи пострадавшему. 

Слаженность действий и готовность реагировать в критической ситуации также проверялась на этапах комбинированного, химического и инфекционного поражения.Были смоделированы сценарии определенных критических ситуаций с пострадавшими людьми, которым нужно было оказать первую помощь и провести ряд процедур в зависимости от тех повреждений, которые были для них придуманы.

– Соревнования санитарных дружин нужны. Человек и уход за ним – это крайне важный момент. Необходимо уметь все делать и брать на себя большую ответственность, – поделился командир дружины филиала Минское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Андрей Готин.

Несмотря на жаркую погоду и то, что участникам приходилось быть в противогазах и ПЧК, настрой у людей был позитивный и даже боевой. Санитарная дружина ОАО «Рапс» в прошествии всех этапов даже исполнила свой гимн.

– Это наша песня, которую написала директор Крупицкой школы искусств Зоя Гром, – рассказала командир санитарной дружины ОАО «РАПС» Лариса Руженцова.

Как оказалось, настрой был оправдан, и санитарная дружина ОАО «Рапс» заняла первое место. Второе место досталось Белорусской машиноиспытательной станции», а бронзу забрал РДУСП «Восход».

Все дружины смогли показать достаточно высокий уровень организованности и ответственности в этом важном деле. Главное уметь оказать помощь и применять свои навыки в жизни, что уже является большим достижением для любого человека.

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59