В Новоселье откроется несколько инсталляций ко Дню Победы

В Новосельском центре культуры и досуга к 9 Мая подготовили две пронзительные инсталляции, каждая из которых по-своему рассказывает о войне. Одна – через лица и судьбы фронтовиков, другая – через символ памяти, знакомый каждому.
На первом этаже, где обычно устраивают яркие фотозоны, появилась «Галерея памяти»: представлены черно-белые снимки, выцветшие письма, короткие, но емкие строчки биографий. На каждом портрете – чей-то отец, брат или дедушка, которого уже нет, но о котором нельзя забыть.
– Мы не ограничились только Новосельем или даже Горанским сельсоветом, – рассказывает культорганизатор ЦКиД Наталья Ивинская, – война не спрашивала, откуда ты. И память тоже не знает границ.

Наталья уже месяц «ходит по следам» истории: разговаривает с пожилыми жителями, листает архивы. Иногда ей приносят фотографии в конвертах – аккуратно, будто боятся повредить.
Всего в галерее 35 героев – солдаты из разных уголков мира, объединенные одной войной. Часть материалов предоставили учителя Новосельской средней школы – они годами собирали данные о земляках-фронтовиках.
Открытие планируется 2 мая.

Как в центре культуры ожила история
В Новосельском центре культуры и досуга появился монумент – точная, хоть и уменьшенная копия многим известного Минского памятника, что возвышается на Площади Победы. Четыре метра величия, отлитые в пенопласте и краске, стали новой точкой притяжения для всех, кто помнит, кто чтит и не забывает.
Целый месяц кропотливой работы – и вот он, монумент, как будто сошедший со страниц учебников. Самым сложным оказалось… победить пенопласт. Материал, легкий на вес, оказался упрямым в покраске. Он впитывал краску, поэтому пришлось наносить несколько слоев. А еще – герб. Тот самый, что венчает композицию. В оригинале он расположен под наклоном, и найти идеальный ракурс было сложно задачей. Но справились!

– Когда мы начинали эту работу, казалось, что перед нами просто техническая задача – воссоздать памятник. Но с каждой попыткой передать точную линию герба… мы чувствовали, что делаем нечто большее. Война – это не только даты в учебнике. Это взгляд солдата, который больше не увидит родное небо. И если наш монумент хоть раз заставит кого-то остановиться и задуматься – значит, все было не зря, – резюмирует Наталья Ивинская.