Как вкусно спасти капусту
Мой отец считает, что без капусты в холодильнике – пусто, и когда приезжает в гости, обязательно нам ее покупает. А мы с детьми к этому овощу равнодушны. Щи они не едят, салат не нравится, голубцы только бабушкины… Поэтому часто она пропадает. И я от этого страдаю. Потому что продукты пропадать не должны. И вот в последний раз решила я спасти качан капусты и… замариновала ее.
Порезала головку на четыре части, достала кочерыжку, крупно нарезала листья, натерла одну среднюю морковку на среднюю терку, а потом залила горячим маринадом.
А готовила его так. Смешала 4 столовые ложки 9%-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 50 г рафинированного подсолнечного масла, добавила 2 лавровых листа среднего размера, 2 штучки гвоздики, столовую ложку без горки приправ для пиццы (у меня была смесь из розмарина, орегано, чабреца, базилика майорана). Но подойдет любая любимая вами приправа, гвоздику можно заменить душистым перцем-горошком, добавить пару нарезанных зубчиков чеснока.
Все это положила в кастрюлю, залила литром воды и довела до кипения. Дав покипеть с минуту, сняла с огня. Кто-то складывает капусту в банки, а я просто взяла глубокую салатницу и залила капусту в ней. Сверху накрыла тарелкой. И не прогадала. Потому что к середине следующего дня нового блюда уже не было, а к половине следующего дня посуда была пуста.
В общем, с капустой я расправилась без помощи детей. И это был первый раз в жизни, когда я обрадовалась, что они отказались попробовать. Честно: капуста получилась – за уши не оттянешь!
Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ
Фото из открытых источников