Как провести застолье без вреда для организма советует специалист
Встречу Нового года трудно представить без застолья и изобилия вкусных блюд. Однако не все понимают, что предстоящая череда посиделок – это не только наслаждение, но и настоящее испытание для организма. Алкоголь, изобилие салатов, горячих блюд, копченостей и солений – какой урон способны нанести «гости» вашего праздничного стола? Разбираемся с заведующей отдела общественного здоровья и санитарно-гигиенического мониторинга Минского ЗЦГиЭ врачом-гигиенистом Надеждой Гинзбург.
– Одно из главных правил – не садиться за праздничный стол голодным, – сразу предупреждает врач. – Также не стоит голодать весь день перед праздником, лучше придерживаться привычного режима питания, включая легкие перекусы. Шанс переесть при таком подходе практически равен нулю.
На что не стоит налегать? На жирные блюда, салаты, заправленные майонезом, пироги. Причина проста: ночью организм совсем не настроен переваривать эту еду.
– На горячее лучше выбирать нежирное мясо или рыбу, предпочтение лучше отдать легким салатам и холодным закускам, овощным блюдам, зелени, – советует Надежда Валерьевна.
– Как дело обстоит с напитками, в том числе алкогольными?
– Привычное для многих чрезмерное употребление жирной пищи в совокупности с алкогольными напитками может стать причиной обострения такой опасной болезни, как калькулезный холецистит. Также это способствует развитию острого панкреатита и острого гепатита – серьезных повреждений печени, – предупреждает специалист.
Не рекомендует врач злоупотреблять и традиционными для праздничного стола цитрусовыми, а также сладостями. Так можно спровоцировать нежелательные аллергические реакции. Также лучше не употреблять большое количество пакетированных соков, сладких газированных напитков и шампанского. Они значительно повышают уровень глюкозы в крови и могут вызвать вздутие живота и кишечные колики.
– Не нужно игнорировать питьевой режим, это поможет избежать алкогольного отравления, – объясняет женщина.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма, не забывайте о правиле: одна порция алкоголя – две порции негазированной воды
– Если все-таки чувствуете, что переели, уместно принять препараты, которые содержат пищеварительные ферменты, а 1 января лучше устроить разгрузочный день: есть овощи, рыбу или небольшой кусочек нежирного мяса. И выпить достаточное количество воды, – резюмирует Надежда Гинзбург.
Не стоит забывать о риске острых кишечных инфекций (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. Чтобы избежать этих неприятностей, следуйте нескольким простым правилам:
- откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;
- выполняйте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых вы готовите праздничные блюда;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- незаправленные салаты и винегреты не должны храниться при температуре от +2 до +4 градусов более 6 часов. Заправлять их следует непосредственно перед употреблением;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности / или хранившиеся вне холодильника;
- остатки праздничных блюд необходимо как можно скорее убирать в холодильник.