Меню

Яблоку негде упасть. В Минском районе прошел мониторинг по обследованию продовольственных хранилищ

Яблоку негде упасть. В Минском районе прошел мониторинг по обследованию продовольственных хранилищ

29 ноября в ходе рейда представители Минского РИК проверили объемы плодовоовощных культур овощной базы агрокомбината «Ждановичи». В состав комиссии вошли председатель Минской районной организации профсоюзов Александр Мякинник, начальник отдела торговли и услуг Инна Макриденко, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Русович. Они оценили качество и наличие необходимой, находящейся на хранении сельхозпродукции первой необходимости.

Это так называемый «борщевой набор»: картофель, капуста, лук, свекла, морковь. То есть те продукты, которые так или иначе присутствуют в рационе каждого человека. Причем в независимости от его финансового достатка.

Когда предложение превышает спрос

Напомним, что в этом году отечественные стабфонды увеличены в среднем на 30%. Это сделано, чтобы цены на продовольствие как можно дольше оставались в том же ценовом диапазоне. Так что теперь бегать по пристоличным магазинам, выбирая, где подешевле, не придется.

– Мониторинг цен на продукты в пристоличье показал, что выгоднее закупаться в райпо и магазинах «ДорОрс», где представлены плодовоовощные культуры агрокомбината «Ждановичи» в ассортименте. Так, к примеру, капуста стоит 58 копеек за 1 кг, яблоки – 2,56 рубля. И все это сметается в разы быстрее, чем импортные овощи и фрукты, стоимость которых нередко бывает завышена, – подчеркнул Александр Мякинник.

Но переживать, что «борщевого набора» на всех не хватит, не следует: стабфонды далеко не пустуют.

Для сравнения: В прошлом межсезонье в агрокомбинате «Ждановичи» только одного картофеля заложили 100 тонн. Такое же количество приходилось на сезонные яблоки. Капусты белокочанной – в два раза меньше. В нынешнем межсезонье 2022-2023 ситуация с продобеспеченностью обстоит еще более благоприятная. Задачи не только выполнены, но и перевыполнены. Так, яблок заложили в два раза больше, по сравнению с межсезоньем 2021-2022. Капусты – в 6 раз больше.

Запасы на черный день

Стабфонды агрокомбината разделены по видам продукции. Все камеры имеют госаттестацию. Поддерживать необходимую температуру, влажность воздуха и прочие немаловажные для хранения продовольствия показатели, сельхозпроизводителям помогают новейшие технологии климат-контроля. В частности – автоматические датчики, которые нужны, чтобы овощи и фрукты не перемораживалась.

Благодаря этому такие сорта яблок, как «белорусское сладкое», «Алеся» и «Имант» могут храниться вплоть до мая

– Работа стабфондов четко отлажена, ассортимент, как правило, формируется из продуктов с довольно продолжительным сроком хранения, — резюмировал Александр Петрович.

А значит, продовольственный кризис пристоличью не грозит.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59