Кто и как обеспечивает безопасность в столице и в Ждановичах
Зона ответственности сотрудников Фрунзенского отдела Департамента охраны простирается не только в столице, но и включает часть Минского региона, в частности, Ждановичский сельсовет. О специфике службы, современных технологиях и главных результатах работы мы поговорили с начальником отдела подполковником милиции Александром Барсуковым.

Сегодня под охраной находится более 10 тысяч квартир и свыше 2,5 тысяч объектов различных форм собственности. Это одна из самых крупных территорий обслуживания, которая совмещает два района — Минский и Фрунзенский.
Главным результатом своей работы начальник отдела называет тот факт, что сотрудникам удалось не допустить ни одной кражи на охраняемых объектах и в помещениях физических лиц. Кроме того, в текущем году ими было раскрыто 16 преступлений.
Основная задача охранной сигнализации — предотвратить или зафиксировать проникновение. Однако, как рассказал Александр Барсуков, система доказала свою эффективность и в других чрезвычайных ситуациях. Были случаи, когда сигнализация срабатывала из-за возгорания на объекте. Прибывшие по тревоге наряды первыми оказывались на месте, оперативно локализовывали очаги возгорания и тем самым предотвращали развитие более крупного пожара.
Сегодня вся работа построена на передовых технологиях. Сообщение о проникновении автоматически поступает на пульт централизованного наблюдения, а сигнал тревоги мгновенно дублируется на рабочее место дежурного, в оперативно-дежурную службу и напрямую экипажу, находящемуся на маршруте патрулирования, через автоматизированное рабочее место в служебном автомобиле. Это позволяет наряду незамедлительно выдвигаться к месту происшествия.

При поступлении сигнала оперативно-дежурная служба имеет возможность удаленно отследить обстановку через камеры видеонаблюдения и сразу проинформировать экипаж о действиях правонарушителя, его внешности и направлении движения.
Отдел также оснащен Республиканской системой мониторинга общественной безопасности. Если преступник скрылся с места, эта система позволяет по фотографии с местных камер или по номеру автомобиля отследить его маршрут и обеспечить быстрое задержание.
Самый частый вызов для патрулей — срабатывание тревожной кнопки. Ее ключевое преимущество — скорость. В то время как наряд по вызову «102» прибывает в течение 20 минут по регламенту, реакция на сигнал от тревожной кнопки занимает всего 3-4 минуты, что позволяет пресекать преступления на месте.
Александр Барсуков подчеркивает, что самый действенный способ обезопасить свое имущество — установить охранную сигнализацию
Особенно это касается частных домов, которые наиболее подвержены проникновениям. Сигнализация на 100% исключает такие случаи, поскольку при попытке взлома наряд немедленно выезжает и задерживает злоумышленника.
«Любой гражданин, ставший свидетелем правонарушения, может и должен сообщить об этом по линии «102» — это наш гражданский долг, — говорит начальник отдела. — Но важно понимать разницу: видеонаблюдение лишь фиксирует нарушение, и не всегда преступника удается найти, даже если у нас есть запись. Охранная же сигнализация активно предотвращает противоправные посягательства, и злоумышленник, попытавшийся проникнуть на объект, будет задержан на месте».
В заключение Александр Барсуков отметил, что сегодня его отдел оснащен по последнему слову техники, что позволяет в режиме реального времени отслеживать оперативную обстановку в районе и максимально быстро, практически мгновенно, предотвращать любые противоправные посягательства на все виды собственности.
Рекомендуем