Избавиться от крупногабаритного мусора стало проще в Минском районе
Предприятие «Минрайтеплосеть» с мая этого года устанавливает в населенных пунктах пристоличного региона специальные контейнеры для сбора крупногабаритных отходов. Эта инициатива пришлась очень кстати местным жителям, которым раньше приходилось самостоятельно решать проблему вывоза старой мебели и строительного мусора.
Как пояснил заместитель директора предприятия Александр Мякинник, на сегодняшний день в районе размещено 16 таких контейнеров.
— В первую очередь мы советуемся с председателями сельисполкомов. Именно они подсказывают, где чаще всего образуются несанкционированные свалки строительного мусора или старой мебели. Также мы берем во внимание фактор заселенности: где проживает больше людей, там контейнер стоит дольше, — отмечает Александр Мякинник.
Вместимость контейнеров варьируется от 8 до 16 кубических метров
Вывозят собранные отходы специалисты предприятия бесплатно. Задача жителей — лишь донести мусор до контейнера.
— С мая мы уже вывезли 205 кубометров крупногабаритного мусора. Правда, это без учета тех случаев, когда некоторые жители по-прежнему оставляют старую мебель или стройматериалы у обычных контейнеров для ТКО, — добавил заместитель директора.
Количество контейнеров варьируется в зависимости от потребностей каждого сельсовета: где-то их может быть 3-4, а где-то — больше или меньше. В некоторых случаях в одном населенном пункте может появиться сразу несколько точек сбора мусора. Так, на прошлой неделе привезли контейнер в деревню Вишневка Крупицкого сельсовета, куда также свозили крупные бытовые отходы жители нескольких близлежащих населенных пунктов: д. Лозки, д. Чернолески.

А вот в деревне Городище Щомыслицкого сельсовета собирают КБО одновременно в двух локациях.

Примечательно, что жителей информируют о появлении такой возможности не только через председателей сельисполкомов, но и через старост.
Рекомендуем