Узнали, чем опасны клещи
Весна – это не только время легких курток, пеших прогулок, но и сезон клещей. Как вы уже заметили, на улице солнце особо не греет, а температура не поднимается выше 10 градусов тепла, что и является отличным условием для активности маленьких паукообразных животных – клещей.
По данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в прошлом году Минский район лидировал по числу обращений по поводу укусов клещей.
Нам удалось поговорить с энтомологом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольгой Лицкевич и узнать, чем может обернуться простой укус крохотного животного.
По мнению Ольги Владимировны, если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
– Чаще всего люди стараются самостоятельно извлечь клеща, но при этом не соблюдают рекомендации специалистов. Главное помнить, что руками ни в коем случае не извлекаем его. Возьмите прочную нитку, сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки. Можно это сделать и с помощью пинцета: аккуратно захватите им головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его, – рассказала специалист.
Важно извлечь клеща целиком, вместе с хоботком, не раздавив его
Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом.
После того, как удалось достать клеща, ни в коем случае не обрабатываете присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами и агрессивными жидкостями во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
– Также следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту для назначения профилактического и установления медицинского наблюдения, – подчеркнула Ольга Владимировна.
В Беларуси самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма. Клещевой боррелиоз может протекать бессимптомно, но может иметь и клиническую картину заболевания.
Кстати, есть несколько признаков, по котором можно определить, заразил ли вас чем-то клещ или нет. Например, у вас после укуса появилось красное пятно кольцевой структуры с четкими контурами – мигрирующая эритема. Кстати, название дали не просто так. Дело в том, что оно иногда перемещается.
– Параллельно наблюдаются различные простудоподобные симптомы: ломота в суставах, головная боль, повышенная температура, увеличение лимфатических узлов. В большинстве случаев кольцевидная эритема исчезает в течение 1-2 месяцев, а на ее месте остается слабая пигментация и шелушение. Признаки ОРВИ и гриппа тоже довольно быстро проходят, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но болезнь все это время прогрессирует, появляются проблемы со здоровьем, – объяснила энтомолог.
Чаще всего возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет, из-за чего могут присоединяться другие инфекции
На втором месте по частоте заболеваемости – клещевой энцефалит. Инкубационный период инфекции длится от 5 до 25 дней.
– Удивительно, но заражение возможно также при употреблении в пищу некипяченого козьего, реже коровьего молока, или продуктов его переработки. Клещевой энцефалит может протекать по-разному: от бессимптомной или легкой формы до тяжелой, вплоть до летального исхода, – сказала Ольга Владимировна.
По словам специалиста, начало заболевания острое: температура поднимается до 38-39 градусов и держится на таком уровне до двух недель. Появляется головная боль, тошнота, рвота, нарушается сон. Возможно нарушение сознания, бредовое состояние. В дальнейшем развиваются вялые параличи мышц шеи и плечевого пояса. Клещевой энцефалит в отдельных случаях сопровождается отеком мозга и других органов.
– Несмотря на то, что клещ – животное небольшое, он способен передать через укус также сыпной клещевой тиф, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз, геморрагическую и другие виды лихорадок. Возможно даже инфицирование сразу несколькими возбудителями. Поэтому столь важно после укуса клеща незамедлительно обращаться в организацию здравоохранения для назначения профилактического лечения, – подчеркнула специалист.
Стоит помнить о главных способах защиты, ведь даже после вакцинации против клещевого энцефалита есть риск подхватить другую инфекцию. К примеру, в лесах и парках используйте репелленты (средства против насекомых и клещей). Они подходят как взрослым, так и детям. Но не забывайте распылять их либо наносить на открытые участки тела с определенной периодичностью, согласно инструкции. Также обязательно осматривайте все предметы и цветы, которые выносите из леса.
– Животных также защищайте репеллентами. Периодически осматривайте их и освобождайте от присосавшихся клещей с помощью пинцета. Коляску с ребенком ставьте на светлую простынь вдали от кустарников, и просматривайте ее как можно чаще для предотвращения заползания клеща выше, – посоветовала специалист.
На дачных участках и частных подворьях необходимо убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, скашивать траву
– Рекомендую выращивать растения, которые отпугивают клещей: чабрец, вереск, шалфей, календулу, бархатцы, лаванду, мяту, хризантемы, персидскую ромашку, настурцию, розовую герань, цикорий, розмарин и кусты можжевельника. Весной и осенью проводите мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов, потому что они являются переносчиками клещей, – объяснила энтомолог.
Вакцина против болезни Лайма не создана, но от клещевого энцефалита можно уберечься с помощью прививки. На территории страны вакцинация проводится на бесплатной основе для групп риска: работники лесоустроительных организаций, выполняющие работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других эндемичных территориях. Вакцинация для других групп населения, в том числе и для детей, проводится на платной основе.
Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото носит иллюстративный характер