Меню
УП "Мингаз"

«Иногда конфликтуют не дети, а их родители». О травматизме в школах говорили в Минрайисполкоме

«Иногда конфликтуют не дети, а их родители». О травматизме в школах говорили в Минрайисполкоме

Заседание районного координационного совета по профилактике детского травматизма прошло 29 марта. На повестке дня – все, что может обеспечить безопасность несовершеннолетних, уберечь от травм и помочь при первых признаках проявления суицидального и парасуицидального поведения.

В начале встречи начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илона Шелкович заострила внимание на двух резонансных и единственных случаях гибели детей в 2022 году в Минском районе: 17-летний парень утонул в водоеме в Колодищах недалеко от ул. Козлова, а семью с маленьким ребенком сбил поезд на одной из ж/д станций.

– Для того, чтобы не допустить таких ситуаций в последующем, необходимо проводить тщательную работу со школьниками и их родителями. При этом стоит отметить положительную динамику, которая дала профилактическая работа в учреждениях образования, – сказала Илона Апполинарьевна.

По каждому факту травматизма несовершеннолетних в учреждениях образования проходит служебная проверка, которая включает в себя работу со всеми субъектами профилактики. Исходя из этих данных перед управлением образования Минского райисполкома встает вопрос о том, на что стоит сделать упор в работе с детьми и их законными представителями.

О детских суицидах

Число случаев суицидального поведения несовершеннолетних за последние два года стало значительно меньше. Это говорит о том, что все проводимые мероприятия, в частности круглые столы с участием детей, дали положительный результат.

За 2022 год в Минском районе было зафиксировано 9 суицидальных попыток несовершеннолетними. Это на 40% меньше, чем в 2021 году

Из тех 9 детей, которые предприняли попытку суицида, у 7 было выявлено психическое расстройство. Основные мотивы – попытка избежать либо неприятных жизненных ситуаций, либо страданий.

– В Минском районе на 34,2% меньше уровень наносимых самоповреждений, чем по всей области. Большинство из тех, кто наносил себе повреждения, рассказали, что делали это, чтобы снять эмоциональное напряжение и перевести душевную боль в физическую, – констатировала детский врач-психиатр Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Анжела Максименко.

К слову, Анжела Леонидовна отметила, что профилактическая работа по предотвращению детского суицида проводится не только с несовершеннолетними, но и с педагогами. Представители школ Минского района на регулярной основе участвуют в тематических семинарах, своевременно информируют Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» о случаях попыток суицида и не препятствуют работе специалистов с детьми и их родителями.

– В большинстве случаев родители, увидев на теле ребенка следы самоповреждений или заметив нетипичное поведение, сами обращаются за помощью к психологу, – рассказала методист-кризисный психолог Учебно-методического кабинета Минского района Наталья Бортулева.

При всем том, Наталья Леонидовна подчеркнула, служебная проверка учреждения образования с привлечением сотрудников правоохранительных органов провоцирует ретравматизацию ребенка и во многом затрудняет процесс работы с ним. По словам Натальи Леонидовны, родители беседуют с психологом, доводят до сведения руководства школы о сниженном настроении ребенка, особенностях его эмоционального состояния и работают вместе со специалистом над выздоровлением несовершеннолетнего.

– Спустя время после обращения, когда дети и их родители, казалось бы, пережили стресс, к ним в гости заходит милиция и педагоги. В шоке пребывают не только родители, но и дети. Последние начинают закрываться от окружающих и такого пристального внимания, – добавила Наталья Бортулева.

Кризисный психолог внесла предложение проводить работу непосредственно с детьми, а «разборки» оставить между законными представителям и субъектам профилактики

По результатам внутренних служебных проверок было выявлено, что дети наносили себе самоповреждения чтобы снять напряжение, но один из ряда случаев ввел психологов в заблуждение.

– Девочка рассказала, что нанесла себе повреждения только потому, что посмотрела в интернете, как это делают другие, и решила из интереса попробовать на себе. Позже специалисты подтвердили, что риска суицидального поведения у ребенка нет, но с ней по сей день ведется профилактическая работа, – поделилась Наталья Бортулева.

Тем не менее даже такие случаи говорят о том, что с детьми необходимо больше проводить бесед на тему снятия психологического напряжения и показывать примеры, как это можно сделать другим способом. В протокол заседания было внесено предложение о проведении мероприятий с разъяснением о том, как справиться со стрессом самостоятельно и как родители могут помочь своему ребенку.

– У подростков, конечно, в силу возраста нет понимания того, что из себя представляет смерть. Для них умереть, грубо говоря, – лечь и заснуть. По этой причине они зачастую пренебрегают своим здоровьем, – добавила Анжела Максименко.

Дети поссорились и забыли. Но не родители

За 2022 год было зафиксировано 20 случаев травматизма детей во время образовательного процесса. За этот год произошло 5 подобных случаев. В число травматизма входят и драки на перерывах.

В одной из школ пристоличья уже на протяжении года не может разрешится конфликт между двумя семьями. Оказалось, что двое учащихся на почве конфликта подрались, а позже их родители написали друг на друга заявления в правоохранительные органы.

– Иногда конфликтуют не дети, а их родители. Ведь ребята поссорились и забыли, а вот их мамы и папы таскают друг друга по судам. Такие случаи должны регулироваться внутри учреждений образования, с родителями должны проводиться профилактические беседы, – подчеркнула Илона Шелкович.

О половой неприкосновенности

Заместитель главного врача Минской центральной районной клинической больницы Светлана Гончарова внесла предложение о том, чтобы проводить профилактические беседы с детьми на тему полового воспитания без присутствия педагогов.

– Совсем недавно мы уже организовывали подобную встречу в одной из школ Минского района и были удивлены тем, что школьники проявляли активность в том случае, когда с ними в зале присутствовал лишь педагог-психолог, – поделилась Светлана Владимировна.

По ее словам, только в случае, когда стеснения между учащимися и педагогами нет, можно выстроить нить разговора медика и школьников. Именно так до несовершеннолетних можно донести интимную, но важную тему о половой неприкосновенности и сексуальном здоровье. Илона Шелкович заявила, что данное предложение незамедлительно рассмотрят на ближайшем педагогическом совете.

Кроме того, на заседании обсудили работу по профилактике травматизма детей в ДТП. Инспектор ДПС ОГАИ УВД Минрайисполкома Кирилл Реут подчеркнул, что в связи с наступлением весны школьникам нужно напомнить правила ПДД по пользованию персональных средств мобильности (велосипеды, самокаты и т.д.). Также участники встречи акцентировали внимание на правилах перевозки детей и техническом состоянии школьных автобусов.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59