Жительница Копище рассказала о том, как стала кондитером
Сладостями любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Одним по душе приходятся кондитерские изделия на основе заварного крема, другие не могут устоять перед деликатесами с наполнителем из сгущенки. По словам кондитера из деревни Копище Екатерины Бандык, секрет выпечки заключается в кулинарном мастерстве, а также в умении придать самодельным изделиям эстетический вид.
Екатерина призналась: она сладкоежка с детства. Первые свои кулинарные эксперименты начала проводить еще в 6 лет. Ни одно домашнее чаепитие не обходилось без самодельных кондитерских изделий, которые она помогала готовить маме на кухне.
– В младшем школьном возрасте я уже знала, из каких ингредиентов можно сделать «Наполеон», «Медовик» или шарлотку. Представляла, как, будучи кондитером, буду колдовать над очередным шедевром, – поделилась собеседница.
С тех пор прошло много времени, были пробы кулинарного пера. Разумеется, не все получалось хорошо с первого раза. Но, как говорится, на ошибках учатся. Будучи подростком, Екатерина поняла: в кулинарном ремесле она видит свое призвание. Подала документы в государственный профессионально-технический колледж хлебопечения. Там освоила все необходимые навыки, начиная от технологии замеса теста и заканчивая получением готового продукта. По окончании ПТК стажировалась на Минском хлебозаводе №2, параллельно с этим получала образование в другой сфере, на факультете товароведения в БГЭУ.
Творческий путь: от простого к сложному
Мир лакомств соблазнил девушку настолько, что она погрузилась в его изучение с головой. Обзавелась необходимым оборудованием и расходными материалами для работы, изучила все тонкости ремесла от а до я.
Творческий путь у нашей собеседницы сложился удачно. Со временем и наработкой опыта, Екатерина стала делать вкусности на заказ. Кондитер уверяет: лакомые образцы ее творчества влюбляют в себя с первого укуса.
И здесь нет ничего удивительного: в профессии Екатерина 20 лет
И на этом останавливаться не собирается. Утверждает, что хотя труд нелегкий, но приносит одно удовольствие.
Чтобы идти в ногу со временем, женщина черпает необходимую информацию в интернете, следит за новостями в области кулинарии. Также регулярно посещает специализированные мастер-классы, обучается у коллег по цеху, подмечает для себя секретные техники и прочие тонкости дела, которые внедряет на практике. Благодаря этому, а также трудолюбию и нескончаемому полету фантазии, самодельные лакомства получаются все лучше.
Феерия цвета, формы, вкуса…
Первыми ценителями выпечки стали родные и близкие Екатерины. Кстати, они тоже со временем заразились кулинарной лихорадкой, подключились к процессу.
– Будучи мамой, мне особенно приятно, что на кухне помогает готовить не только старший сын Алексей, но и младшенькая дочурка Майя. Она – моя главная помощница. Самодельные вкусные творения вызывают у дочери неподдельный всплеск эмоций, а у меня – умиление, – подчеркнула Екатерина.
В сезон зимних торжеств семейство Бандык готовит традиционное австрийское линцерское печенье. Оно состоит из двух песочных частей, склеенных попарно. Особенность сладости – в круглом отверстии верхнего печенья, через которое виден тонкий слой абрикосового джема. Считается, что эти сочные фрукты как нельзя лучше подходят к миндальному сливочному тесту, помогают раскрыть новые нотки вкуса. В Рождество взрослые вместе с детьми пекут и имбирные пряники. За счет специй и прочих ингредиентов они получаются более ароматными и хрустящими, нежели простое печенье.
Пристрастие к заморским сладостям не отменяет любовь нашей собеседницы к десертам, знакомым с детства. Например, к песочным орешкам из сгущенки. В их составе всего четыре ингредиента: яйца, сахар, сливочное масло и мука. По желанию печенье можно начинить раздробленными грецкими орешками.
В числе любимых классических лакомств кондитера – домашний хворост, пирожное «Медовик», печенье «Грибочки»
Согласитесь, что домашняя выпечка и десерты в разы вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Один раз попробовав такие, вы уже не вернетесь к покупному аналогу. Тем более, что некоторые лакомства сделать гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Причем справиться можно даже новичку, без спецоборудования под рукой.
– На изготовление домашнего зефира на основе агар-агара и самодельного фруктового пюре в среднем уходит полчаса. Однако сразу же есть его нельзя, необходимо дать время остыть и стабилизироваться. Затем – обвалять получившиеся половинки в смеси сахарной пудры и крахмала. Только после этого сладость можно подавать к столу, – поделилась рецептом кондитер.
Искусство удивлять и радовать
Без капли лести скажем: Екатерина мастер кулинарных экспериментов. Практически в каждый из традиционных рецептов она добавляет авторскую изюминку. Можно сказать, в этом работа кондитера схожа с той, которую проводит парфюмер, чтобы получить оригинальные эссенции.
– Однажды попробовав торт с наполнителем фисташки-малина, пришла мысль сделать его в домашних условиях. Для этого досконально изучила и опробовала около 30 различных рецептов, а то и больше! Однако опытным путем убедилась: даже когда все делаешь по рецепту, нужного результата добиться не получается. Ведь у каждого кондитера свое понимание идеального изделия, свои техники и секреты приготовления. То, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому. Методом проб и ошибок удалось создать нежный, воздушный, в меру сладкий, но не приторный торт с яркой ягодной начинкой, – поделилась собеседница.
Благодаря фантазии кондитера классическое бисквитное пирожное с шоколадом получило оригинальное оформление: в виде картофельного клубня. Кожура, ростки и корнеплодный срез – все сделано из качественного темного и белого шоколада.
На основе домашнего песочного печенья, орехового микса, вяленой клюквы и шоколадного крема получается яркий и необычный десерт. Это шоколадная колбаса, которую остается только нарезать аккуратными кусочками и подать к столу.
Еще один оригинальный образец – самодельные пельмени. Но не из мясного фарша, а сладкого.
– Мои пельмени начинены благородным, терпким ганашем (шоколадный крем на основе свежих сливок. – Прим.), внутри цельная вишня, вымоченная в коньяке. Тесто у пельменей тончайшее, сделано без единого грамма муки – из белого шоколада. Он очень деликатно раскрывает натуральный вкус ягод, – подчеркнула кондитер.
Часть ингредиентов Екатерина покупает в специализированных магазинах, часть изготавливает самостоятельно.
Из собранной на даче мяты женщина делает заготовки на осенне-зимний сезон или выпекает свежее мятное треснутое шоколадное печенье
Пожалуй, нет такого лакомства, которое было бы Екатерине не по силам. У нее одинаково хорошо выходят меренговые рулеты, муссовые пирожные, эклеры, безе, всевозможные торты, пироги и пасхи…
– Осталось научиться делать тарты (французский открытый пирог из песочного или любого другого теста) – и можно открывать свою кондитерскую, которая, хочется верить, со временем превратится в семейное дело, – поделилась планами на будущее кондитер.
Идея хорошая. Тем более, что близкие и любящий супруг всячески поддерживают Екатерину.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото из архива собеседницы