От репетиционной точки до домашней студии. Как друзья из Колодищей создали музыкальную группу

В эпоху, когда большинство подростков не выпускают из рук смартфоны, компания школьных друзей из агрогородка Колодищи нашла свой способ проводить время. Они создали музыкальную группу Adusta и даже уже записали несколько демо-треков. Молодые люди не ждут, пока их заметят — они просто делают то, что любят. Кто вдохновляет начинающих музыкантов и как они пришли к своему стилю, читайте в материале.
История коллектива началась со… школьной раздевалки. «С Никитой мы познакомились именно там. Он тогда буквально прижал меня к стенке, — смеется один из участников группы Никита Зотов. — Потом случайно встретились на остановке, разговорились, стали общаться во «ВКонтакте». Через два года решили: а почему бы не создать группу?»
Сначала подростки — Никита Зотов, Никита Горобец, Федор Александрович и Станислав Дигилевич — арендовали помещение для репетиций, а потом начали собираться в домашней студии.

— У нас было достаточно оборудования: аудиокарта, процессор, ноутбук. Барабаны подбирали через плагины, — рассказывают музыканты. — Репетиционные точки — это хорошо, но когда есть возможность записываться дома, почему бы нет?
Музыкальные корни: от KISS до экспериментального звука
Свой жанр участники описывают как смесь мечтательных и тяжелых звуков. Если без сложных терминов — это что-то вроде блэкгейза. Ребята перепробовали много вариантов, записали около 30 демо-треков, и этот стиль оказался им самым близким.
Блэкгейз – это музыкальный жанр, сочетающий элементы блэк-метала и шугейза. Он характеризуется тяжелым, искаженным гитарным звуком, часто с тремоло, и мечтательным, атмосферным саундскейпом
Жанр был сформирован путем слияния грубого, нечеловеческого инструментала блэк-метала с мягкими, мечтательными мелодиями шугейза.
Федор Александрович рассказывает о своем музыкальном становлении следующее: «Все началось с KISS — они сформировали мое понимание рок-музыки. Но со временем вкусы расширились, и теперь в списке вдохновений такие группы, как Primus, Snuffed On Sight, Phyllomedusa и Emerson, Lake & Palmer».

В поиске своего стиля подростки вбирали что-то от разных музыкантов, но в итоге получилось нечто совершенно уникальное.
— Поэтому сказать, что мы на кого-то равняемся, нельзя. Мы просто играем так, как чувствуем, — считает Никита Горобец.
Группа уже успела выступить на сцене. Было это в прошлом году на выпускном вечере Колодищанской средней школы. Мечты о следующих концертах, конечно, есть. «У Никиты Горобца есть идея сыграть на «Реакторе», — улыбаются ребята. — Пока сосредоточены на записях, но если появится возможность выйти на сцену — почему бы и нет?»


Возможно, совсем скоро эти талантливые парни из Колодищей заявят о себе не только в родном агрогородке, но и за его пределами. Кстати, послушать треки пока что можно только на платформе SoundCloud.
Текст: Лада АБАПОЛОВА