Как 23-летний парень возглавил коллектив из 50 человек на сельхозпредприятии

Знать, чего ты хочешь, – большая удача, потому что это позволяет тебе без сомнений и колебаний двигаться к своей цели. Когда все предельно ясно, ты принимаешь обоснованные решения и находишь ресурсы, которые помогают на пути к успеху. Так сложилось и у Дмитрия Жука. Парень со школьной скамьи знал, какую профессию хочет получить, чтобы потом самореализоваться. В 23 года он руководит пятьюдесятью работниками агрокомбината «Ждановичи». Что же помогло сформировать характер и как молодого руководителя воспринял коллектив, читайте в материале.
После девятого класса Дмитрий Жук планировал поступать в лицей МВД, однако родители настояли на том, что надо доучиться до 11-го класса, чтобы сразу получить высшее образование. Дмитрий понимал, что и сам хочет после вуза стать востребованным специалистом.
– А где можно работать на постоянной основе? Конечно же, в сельском хозяйстве. Представители этой сферы – всегда востребованные люди, тем более в нашей стране, – подчеркивает молодой человек. – Конечно, есть те, кто уезжает за границу, получив здесь опыт. Но многие являются патриотами, поэтому остаются в Беларуси и вносят вклад в ее развитие и процветание.

Была четкая цель
Дмитрий задумался, куда поступать: в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию или Белорусский государственный аграрно-технический университет? Успешно сдав ЦТ, Дмитрий все-таки выбрал БГАТУ.
– Мне хотелось остаться в городе, и я нашел два места работы, куда мог в перспективе распределиться. Первый вариант – агрокомбинат «Ждановичи», второй – агрокомбинат «Дзержинский». В «Ждановичах» было больше знакомых, людей, с которыми я провел полгода на практике (как производственной, так и преддипломной), поэтому пошел туда, – вспоминает собеседник.
Трудовая деятельность Дмитрия только-только начиналась, как через несколько месяцев его призвали на срочную службу. Потом парню предложили на выбор: остаться служить по контракту либо продолжить работу в сельхозпредприятии. Молодой человек без раздумий сообщил, что хотел бы вернуться на прежнее место.
Из армии Дмитрий Жук вернулся полтора года назад. За это время из инженера-механика вырос до ведущего специалиста службы механизации
В свои 23 года парень руководит работой 47 водителей и трех слесарей по ремонту автомобилей, отвечает за исправность рабочей техники, выпускаемой на линию. А это, на минуточку, 110 автомобилей.

– Через руки моих работников проходит как служебная, так и специальная техника. Развозим людей, а также корма, удобрения и другие грузы, – уточняет молодой человек. – Я формирую маршруты и для водителей грузовых автомобилей…
На вопрос, что же всегда выступало мотиватором, Дмитрий отвечает просто: наставление родителей и стремление добиться чего-то в этой жизни.
Молодой человек время от времени исполняет обязанности заведующего автогаражом, когда его начальник отсутствует. Это происходит уже по умолчанию.
– Если я работаю вместо своего начальника, то прихожу на рабочее место к шести утра, потому что занимаюсь путевыми листами, визирую документы, выпускаю технику на линию, – рассказывает Дмитрий. – А домой собираюсь лишь после того, как уходит последний слесарь из ремзоны… Ведь, если сломался автобус в пятницу в пять вечера, нужно как-то решать этот вопрос!

Начал «пахать» с первого дня
– Как правило, когда молодой человек становится во главе коллектива, к нему, как к начальнику, могут отнестись с недоверием. Почувствовали ли вы что-нибудь подобное? – интересуюсь у собеседника.
– Не было у меня таких проблем, честно говоря. Как я уже сказал, в университетские годы проходил здесь практику и испытал на своих плечах все тяготы инженерной службы. Ребятам, которые занимались ремонтом машин, помогал, сам все крутил, вертел. Так что у многих, кто здесь работает и сейчас, уже сложилось мнение обо мне. Когда я сюда пришел на руководящую должность, все видели во мне человека, который уже показал себя, понимали, что ко мне стоит хотя бы прислушиваться. Не слушать, а именно прислушиваться. Поэтому все относились с пониманием.
– И вам не трудно вот так, скажем, с разбега – в профессию сразу с головой? Некоторым необходимо время на раскачку, чтобы понять, нравится или нет…
– В первый рабочий день я пришел сюда к восьми утра. Мне все рассказали, показали. Начальник поинтересовался, хочу ли я сразу набраться опыта, «прошариться». Я, конечно, ответил утвердительно и уже на следующий день пришел к шести. Постепенно начал понимать весь объем работы. Всегда восхищался нашими людьми, их трудолюбием. И здесь, знаете, сработало, как в армии: быстро ко всему привык. Организм уже приспособлен к таким нагрузкам. Поэтому, пока молодой, почему бы и нет? Уверен, что нигде не получишь такого опыта, как в сельском хозяйстве.
Наставником молодого специалиста стал заместитель гендиректора (в прошлом – главный инженер) Алексей Петруша. Это человек, на которого хочется равняться: он и советом поможет, и на деле покажет, говорит Дмитрий.
Молодой человек уверен: именно во время службы в армии на границе сформировался его характер. И, конечно, одна из составляющих успешной работы – поддержка семьи
Свободное время молодой человек старается посвящать своей семье, родителям и двум сестрам, которые живут в Плещеницах. Мама и папа гордятся, что их сын получил образование, стал востребованным специалистом, работает в городе.

Самой младшей сестренке сейчас семь, и Дмитрий принимает участие в ее воспитании: «Я хочу, чтобы этот ребенок тоже получил высшее образование и получил от этой жизни все! Может, у меня в детстве и были некие лишения, мне чего-то хотелось, но родители не всегда могли это обеспечить. Так вот я хочу, чтобы у сестренки было все», – рассуждает Дмитрий.
Парень пока не задумывается о создании собственной семьи. Говорит – рановато. Оно и понятно: впереди перспективы карьерного роста! Дмитрий может стать заместителем главного инженера, главным инженером, но пока не рассматривает эти варианты, поскольку считает, что опыта еще недостаточно.
Сейчас Дмитрий Жук проживает в общежитии, которое агрокомбинат предоставляет каждому, кто трудоустраивается на предприятие. До работы идти всего несколько минут, что при его графике огромный плюс.
– Для молодого специалиста здесь идеальные условия: можно остаться в городе, получить место в общежитии. При продлении контракта предлагают взять себе либо домик, либо квартиру, – говорит собеседник. – Я не пожалел, что пришел сюда. Рад, что все-таки не ошибся с выбором.
Рекомендуем

