Меню
УП "Мингаз"

Как в Боровлянах сражались за победу юные ученые Минского района

Как в Боровлянах сражались за победу юные ученые Минского района

28 января на базе Боровлянского детского сада №3 прошел районный этап республиканского конкурса исследовательских работ «Я – исследователь». Более 40 научно-практических разработок продемонстрировали дошкольники только в этом учреждении образования.

Инициатива направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала воспитанников и учащихся в возрасте 5-7 лет, заинтересованных в познании окружающего мира, продуктивном взаимодействии со взрослыми и сверстниками. Исследования детки проводили как самостоятельно, так и по двое человек.

Членами жюри стали представители отдела по образованию Минского райисполкома, администрация дошкольных учреждений 

Поддерживали творческих, инициативных ребят их воспитатели и законные представители.

Научно-исследовательские работы были разбиты по тематическим секциям. Номинации следующие: «Ребенок и природа», «Бюро находок», «Необычное в обычном», «Мая Радзiма – Беларусь».

Связанные нитью памяти

В числе первых выступил воспитанник Боровлянского детского сада №1 Артем Войтик. Он мальчик любознательный, легко запоминает стихи, пересказывает сказки, которая ему читает мама. Феноменальные навыки вдохновили Артема исследовать память человека.

Подпись: Артем Войтик из Боровлян рассказал жюри об удивительных фактах человеческой памяти

– Память – это способность воспринимать информацию, хранить ее и впоследствии извлекать. Я представляю ее как волшебный сундучок, в который складываются знания. Чтобы мозг не перегрузился информацией, по необходимости, нужно извлечь из нашей шкатулки все ненужное. Сделать это вот так, – продемонстрировал дошкольник.

На этом Артем не остановился. Рассказал про такой способ запоминания информации, как узелковое письмо.

– Многие из нас употребляют в своей речи слово «витиеватый». Оно образовалось от глагола «вить» – завязывать на веревке или нити узелки, составляя таким образом красивый текст, который потом можно зачитать и насладиться его красотой. Сущность метода заключается в следующем: каждая буква алфавита имеет свое количество узелков. Так, например, буква «а» на моей веревочке обозначена всего одним узелковым знаком, а буква «п» – шестнадцатью, – акцентировал внимание дошкольник.

Также он классифицировал различные виды запоминания информации. К таковым относят слуховую, зрительную и двигательную. В рамках своего выступления Артем попросил членов жюри, чтобы они воспроизвели по порядку сказанные им слова, продемонстрированные геометрические фигуры.

– Молодцы, у вас прекрасная память! – резюмировал выступающий. 

В знаниях и умениях им нет равных

Воспитанница детского сада п. Юбилейный Софья Марковец поразила судейский корпус своим исследованием на тему «Как вырастить хурму в домашних условиях».

Юная представительница Ратомского детского сада №2 Анастасия Ганич раскрыла секреты неизмеримого космического мира. Рассказала, чем Земля отличается от других планет, какие у небесных тел есть спутники и многое другое.

Севастьян Новик из детского сада №4 д. Копище представил научно-исследовательский проект «Откуда берутся тени».

Также свои работы представили воспитанники Новосельского детского сада. Алиса Булах и Макар Бадылевич посвятили жюри в «Стаўленне нашых сучаснікаў да беларускага арнамента». 

– Белорусская культура занимает особое место в жизни нашего учреждения образования. Национальные традиции объединяют взрослых, детей и их родителей, способствуют культурному, духовному развитию. Когда воспитанники обедают, мы, воспитатели, им говорим: «Дзецi, смачна есцi!». А они нам отвечают «Вялiкi дзякуй!» – поделилась заместитель заведующего по основной деятельности этого учреждения образования Анастасия Якубович. То, что дети, начиная с ясельного возраста, приобщаются к белорусской культуре, заслуживает отдельной похвалы. 

Подпись к фото – любимое слово Макара Бадылевича на белорусском языке – «цукерка»

Для воспитанницы Ждановичского детского сада №2 Валерии Вериной этот день вдвойне праздничный: малышке исполнилось 5 лет.

Валерия участвовала в номинации «Необычное в обычном» вместе с Анной Трайкович

Девочки рассказали всем, откуда в хлебе берутся дырочки. 

– Между прочим, Валерия является самой юной участницей мероприятия. При этом, она не по годам смышленая, талантливая, – подчеркнула руководитель детской исследовательской работы Жанна Бирилова. Также поддержать дочурку пришел ее папа Владимир. По его словам, Валерии особенно понравился подарок от представителей управления по образования Минского райисполкома. Смеем предположить, мягкая игрушка еще очень долго будет напоминать участнице о том дне, когда она примерила на себя новую роль, показала взрослым, на что она способна.

Креатив и новации без границ

В холле учреждения маленькие гости фотографировались со сказочными персонажами. Самые активные поучаствовали в мастер-классах по интересам. Мальчикам больше всего понравилось заниматься конструированием домов и сказочных замков из конструктора LEGO. Девочкам – рисовать, разукрашивать шаблоны совы (символ фестиваля).

Многие маленькие гости остались в восторге от пряничной мастерской, где они могли сделать авторские сладкие образцы кулинарного творчества, а затем – полакомиться ими, угостить родителей. Кроме того, в качестве подарков для взрослых детки смастерили поделки из фоамирана (мягкий и пластичный декоративный материал. – Прим.).

Отдохнули и подкрепились малыши в импровизированном кафе «Одуванчик». Больше всего по душе гостям пришлись гематоген «Школьный», сдоба, сладости и соки.

В интерактивно-игровом центре краеведения присутствовавшие изучили экологическое многообразие, традиционную культуру нашей страны. Малыши поиграли в дидактические игры «Угадай, где кто живет» (соотнесли картинку животного с местом его обитания) и «Национальный костюм» (одели куклы в традиционные белорусские наряды). Исследовали так называемый дома быта с его многообразием предметов и атрибутов.

Знатоки историко-культурного наследия Беларуси поиграли в тематические настольные игры, а самые подвижные гости пели и танцевали на импровизированной дискотеке-караоке «Музыкальный фейерверк». Нашлись и те, кто подхватил спортивно-развлекательную волну.

Кто стал сам лучшим

Когда основная работа была проделана, члены судейского корпуса подвели черту мероприятия. При анализе работ жюри оценивало актуальность темы, соответствие содержания исследования заявленной теме, методы исследования, практические наработки автора, содержание и аргументированность общих выводов и многое другое.

Отметим, что все малыши проделали по-настоящему взрослую работу, доказали, что их фантазия не имеет границ.

Но победу одержали самые-самые. Ими стали:

  • В номинации «Необычное в обычном» дипломом 1 степени награжден воспитанник Прилукского детского сада №2 Тимур Горошко. Тема – «Почему музыка в колонке такая громкая?»;
  • В номинации «Мая Радзiма – Беларусь» диплом 1 степени получил Роман Янель, воспитанник Гатовского детского сада №1. Тема – «Где лучшее место в Беларуси?»;
  • В номинации «Бюро находок» диплома 1 степени удостоен воспитанник Боровлянского детского сада №1 Артем Войтик. Тема – «Память – это на всю жизнь?»;
  • В номинации «Ребенок и природа» дипломом 1 степени награжден Иван Лукасевич, воспитанник детского сада №4 аг. Лесной.  Тема – «Огонь – друг или враг?».

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59