Изучаем происхождение названий улиц Заславля и знакомимся с хранителями истории
Минский район богат на знаковые места, достопримечательности, предметы быта, людей, что оставили неизгладимый след в истории родного края. И, пока мы ценим прошлое, сохраняем настоящее, мы заботимся о том, чтобы передать неизмеримое богатство будущим поколениям.
К истории и краеведению взрослые и юные жители Заславля относятся трепетно. Многие из архивных снимков, фронтовых документов, артефактов бережно хранятся в стенах музея боевой славы на базе местной школы №2.
Учреждение образования названо в честь уроженца деревни Ревкутьевичи, что под Заславлем, Михаила Путейко. Будучи бесстрашным воином, талантливым генералом 254-й стрелковой дивизии, он грудью защищал Отечество от беспощадного врага. За эти и другие заслуги неоднократно награжден орденами и прочими наградами. Своим отважным земляком дети и подростки гордятся не на словах, а на деле. Подтверждение тому – участие в военно-патриотических конференциях, конкурсах, поисковая деятельность и многое другое.
Исследование родного края и его окрестностей обогащает человека, служит своеобразным мостом, соединяющим поколения. Так считает главный хранитель фондов историко-культурного музея-заповедника (ИКМЗ) «Заславль» Александр Рак. Примечательно, что интерес к истории он питает со школьных лет.
– Все началось с нумизматики, которой я увлекся в третьем классе. Жемчужина моей коллекции – отчеканенный в Российской империи, датированный 1893 годом денежный металлический знак номиналом 3 копейки. Кроме того, я коллекционирую бумажные знаки разных номиналов, почтовые марки, спичечные этикетки и многое другое, – рассказал Александр Константинович.
Детский интерес к истории со временем вылился во взрослое увлечение, а затем – дело всей жизни. В ИКМЗ мужчина работает более 30 лет. По словам собеседника, многое уже сделано для сохранения историко-культурного наследия. Осталось только найти недостающие части летописи Заславля. Для этого, в частности, необходимо разобраться в топонимике городских улиц. Поскольку за длительное историческое время происходило видоизменение одних и тех же названий, появлялись новые и исчезали старые. Археологические артефакты, найденные в рамках историко-культурных экспедиций, становятся своеобразным путешествием на машине.
– В свое время из деревни Лабенщина, что в 6 километрах от Заславля, была привезена баклашка (емкость для жидкостей. – Прим.). Часть старинных предметов бытовали не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, – отметил собеседник.
Артефакты жизни
Духовно-нравственное воспитание и патриотизм – основополагающие образовательные принципы в Острошицко-Городокской школе. Местные преподаватели и администрация школы создают все необходимые условия, чтобы учащиеся с интересом изучали родной язык, историко-культурные ценности народа, тем самым осознавали свою причастность к национальной идентичности. Кроме того, примером для подражания подрастающего поколения становятся их родители. Те, в свою очередь, помогают детям привить любовь к духовной культуре, посвящают в народные традиции, помогают воссоздать историю рода через архивные фотографии и документы. Все это – живая память, дань уважения своим предкам, считает мама воспитанников местного учреждения образования Анна Данько.
– Родина нам нужна так же, как и семья. Ребенку, начиная с малых лет, важно знать историю своего рода, чтобы понимать, откуда его корни, какие в семье есть традиции, как их чтут и передают из поколения в поколение, – подчеркнула собеседница.
Заинтересованность в познании малой родины не оставляет равнодушными детей Анны. Они увлеченно слушают, как мама и папа рассказывают про тружеников тыла, места боевой славы и многое другое.
– В преддверии 9 мая вместе с детьми учим стихи, которые они рассказывают у знакового места – мемориального комплекса «Курган Славы». Вместе с супругом Андреем, который с азартом относится к военно-патриотическим событиям и тематическим мероприятиям, фиксируем все на видео. Затем ролик пересылаем родственникам почтенного возраста, которые застали войну, – поделилась Анна.
Батальные сцены, героизм советского народа, преданность Отчизне вдохновляют на креатив первоклассника Ивана. Он ребенок творческий, постоянно генерирует новые идеи.
– Ко Дню Победы супруг с сыном совместно создали копию автомата ППШ (пистолет-пулемет образца 1941 года. – Прим.). На мой взгляд, получилось не хуже оригинала, – вспоминает собеседница.
Кстати, тематическая декоративно-прикладная поделка хранится в школьном музее: настолько она понравилась педагогам и администрации учреждения.
– Без веры человек не способен на героизм как высшее проявление патриотизма. Деткам стараемся привить любовь к Богу, церкви, – подчеркивает Анна Данько.
И это младшим членам семейства Данько действительно нравится. Взрослые и дети удостоены диплома II степени за поделку «Ноев ковчег», подготовленную в рамках рождественского духовно-просветительского фестиваля на базе Свято-Елисаветинского монастыря в Минске.
Из топонимики Заславля:
- центральная улица названа Рыночной, поскольку в стародавность в ее чертах располагалось главное место торговли под открытым небом;
- улица Замковая ранее известна как Луначарская. Наименование дано в честь Анатолия Луначарского;
- улица Пролетарская была переименована в честь командира 159-го стрелкового полка подполковника Ивана Белова, улица Мельничная – в улицу Путейко;
- версий происхождения названия улицы Дзержинской несколько. По одной из них, топоним имеет географическую привязку к местности – ведет к одноименному городу. По другой – улица названа в честь активного участника польского и русского революционных движений, председателя ВЧК, наркома внутренних дел СССР Феликса Дзержинского;
- среди современных географических объектов интерес представляет улица Рогнеды в новом районе застройки.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: архив pristalica.by, предоставили собеседники