Правда ли дачников из Минского района оставят без света? Разбор видео из TikTok
Заходим в TikTok и снова видим обращение к Главе государства. На этот раз – от дачников из СТ «Солнечный Бор» Минского района. Всё сделали по канонам: в кадре – большая группа людей, среди которых внушительная часть пенсионеров, но есть и молодые семьи с детьми. Итак, они решили донести свою боль: электроснабжения катастрофически не хватает, да и, по их словам, есть риск остаться без света и воды. При этом хождения по разным инстанциям за несколько лет не принесли никакой пользы. Но правда ли это? Разбираемся.
Как пионерлагерь оставил дачников без света
Садоводческое товарищество появилось ещё в 1957 году. Минский электротехнический завод выдавал тогда участки под Колодищами своим работникам. Параллельно здесь же работал оздоровительный лагерь «Чайка», который тоже принадлежал заводу. Правда, если СТ с каждым годом развивалось – становилось больше и плотнее, то пионерлагерь, напротив, приходил в упадок и окончательно закрылся в 2004 году.


После закрытия объект неоднократно выставляли на продажу, но долгое время не могли найти желающих купить лот с аукциона. И только в 2018 году бывший детский лагерь обрёл нового собственника – ООО «Ал-Инвест». Именно это событие и стало источником нынешних проблем.
А проблема вот в чём: сегодня в СТ «Солнечный Бор» 415 участков, и каждому нужна электроэнергия
Ежегодно растёт и потребление, ведь на постоянной основе здесь уже живут в 130 домовладениях. Однако трансформаторная подстанция, которая снабжает дачников электричеством, находится как раз на территории того самого бывшего пионерлагеря.
Как отмечает председатель СТ «Солнечный Бор» Елена Пасека, садоводы осознали, в какой оказались сложной ситуации, около 3-4 лет назад.
– Когда люди начали строить дома и жить здесь постоянно, у нас стал моргать свет. Сами понимаете, у всех дома работают электроприборы и техника. Следовательно, мощности не хватает. По нашим расчётам, эта ТП – на 400 кВт, но нам выделено всего 129, – поясняет председатель.
Правовой тупик: почему чужую подстанцию не купишь
По подсчётам садоводов, в целом им необходимо на всё товарищество порядка 2000 кВт. Но для этого нужно либо строить новую подстанцию, либо модернизировать старую. И тут возникает тот самый тупик: старая ТП находится на территории, которая теперь принадлежит ООО «Ал-Инвест».

– Мы хотели у них выкупить подстанцию, но нам не идут навстречу. А нам было бы выгоднее не строить с нуля, а просто вложить деньги в модернизацию. Сделаем подъездные пути и всё остальное, что необходимо, – отмечает собеседница.
Если судить по факту, то ООО «Ал-Инвест» имеет полное право отказывать в продаже своего объекта. В 2018 году организация заплатила за каждое строение, а значит, это по праву её собственность. Насильно никто не продаст садоводам часть объекта, которым им же и принадлежит. Это равносильно тому, если вы бы купили квартиру, а потом вам сказали продать в обязательном порядке одну из комнат другой семье, ведь она находится в сложной финансовой ситуации. К счастью, так это не работает…
Вот и получается, что у садоводов остаётся один вариант – строить новую подстанцию. Однако есть одно «но»: свободного места в СТ попросту не осталось.

Диалог вместо скандала: что дали «хождения по инстанциям»
Действительно, председатель СТ и члены «Солнечного Бора» искали ответы на свои вопросы у местных властей. К примеру, 13 августа Елена Пасека была на приеме у главы Минского района Дениса Колесеня. Тогда она и подняла вопрос выделения дополнительного земельного участка под строительство ТП.


Руководитель пристоличного региона и специалисты Минского райисполкома пояснили, что процесс будет небыстрым, ведь участок под строительство просят на землях лесного фонда, а выделить его могут только по согласованию с Президентом. При этом же им пояснили, что после приема вновь придется обратиться в райисполком, но уже с обоснованием, почему они претендуют на земли лесфонда и не могут построить на своей же.
Решение в работе: дорога на стол к Президенту
Как нам удалось узнать, 18 ноября в райисполком поступило данное обращение, и процесс по решению главной проблемы уже запустили. Об этом нам рассказал начальник управления землеустройства Минского райисполкома Андрей Старпович:
– На данный момент мы рассматриваем их обращение, затем (на следующей неделе) планируем передать распоряжение в УП «Проектный институт Белгипрозем», которое после сформирует проект отвода земельного участка. После чего будет рассмотрен вопрос предоставления участка СТ под строительство подстанции.

Если разрешение Президента будет получено, то садоводам предоставят дополнительный земельный участок под строительство. Остается лишь вопрос, смогут ли они своими силами построить подстанцию?
Как отметила председатель СТ «Солнечный Бор», члены товарищества готовы вкладываться в этот проект, ведь именно от него зависит их же качество жизни в этом месте.
– Конечно, не все члены нашего товарищества поддерживают такое решение, но у нас решается все голосом большинства. К тому же средства на строительство мы уже начали собирать, – подчеркнула Елена Пасека.
Процесс пошел
Ситуация, которая в TikTok была подана как безысходная, на деле оказалась сложной, но решаемой. Вопреки заявлениям, «хождения по инстанциям» принесли результат: механизм выделения земли под новую подстанцию запущен. Возможно, самим же людям от того, что они «высказались» и рассказали о проблеме в соцсетях, стало легче эмоционально, но нужно понимать, что реальный прогресс начался именно после официального диалога с властями.