Меню

Станция обезжелезивания работает, а накипь в чайнике не исчезла. Почему? Объясняет эксперт

Фото: из открытых источников, водоканала

В нашу редакцию обратился житель деревни Бродок Острошицко-Городокского сельсовета. Он не может понять, почему после установки станции обезжелезивания осадок в чайнике все равно собирается. С этим вопросом обратились к директору водоканала Минского района Дмитрию Дрозду.

Сразу стоит отметить, что регулярно проводятся исследования воды.

– Самое опасное, что может быть при употреблении в пищу – дистиллированная вода. Почему? Дело в том, что в ней не содержатся минеральные соли. В результате происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Также среди других возможных последствий могут возникнуть нарушение баланса веществ, остеопороз и витаминная или минеральная недостаточность. Такая вода будет из вашего организма забирать то, что ей нужно. Именно поэтому из крана не может течь идеально чистая вода, мы ее балансируем, то есть нормируем, – рассказывает Дмитрий Дрозд.

Итак, берем результаты исследования воды в деревне Бродок. Смотрим на сухой остаток, который при норме может достигать 1000 мг на 1 литр.

– А согласно показателям в исследуемом образце было 259 мг на литр, то есть 25% от максимальной нормы. Именно это и оказывается в чайнике в виде осадка, – поясняет директор водоканала.

Так для чего тогда устанавливать станцию обезжелезивания?

– Все дело в эстетике! – уверяет Дмитрий Дрозд. – Смотрите, в одном килограмме мандаринов находится 15 мг железа, а в воде при норме 0,3. Получается, что 1 кило цитрусов равен 15 литрам воды, но никто столько не употребляет, ведь в основном расход воды уходит на мойку посуды, душ, туалет.

Оказывается, чем больше железа находится в воде, тем цвет становится темнее. Именно поэтому с ним начали бороться для более эстетичной картинки.

– Многих пугает мутный и серый цвет воды, ведь использовать в таком виде мало, кто захочет, – считает Дмитрий Николаевич. – Так вот, станция обезжелезивания убирает из воды железо и марганец. То есть приводит в норму, но другие минералы и элементы не трогает.

Белый осадок в воде свидетельствует о высоком содержании в ней солей жесткости, то есть преимущественно солей кальция и магния, также иногда о наличии в воде железа

Кстати, несколько раз в месяц на каждой станции производят лабораторный анализ воды. Это необходимо для корректировки работы объектов. Ведь пробы даже из одной и той же скважины могут со временем иметь другой химический состав.

– Мы обеспечиваем 97% чистой воды в пристоличье и активно работаем над улучшением ее качества. Поэтому в разных населенных пунктах, где уровень железа в воде превышен, появляются станции обезжелезивания, –подчеркивает Дмитрий Дрозд.

Предприятие готовится к 2025 году, когда Минск будет переведен на артезианские источники. Программа затронет качество воды в малых населенных пунктах.

– Планируем изготовить 6 стационарных станций и переключиться на производство мини-комплексов производительностью до 4 м³/ч. Прежде всего это делается для тех 32 населенных пунктов, где количество жителей не превышает 200 человек, – обращает внимание директор ГП «Водоканал Минского района».

К слову, в 2017 году руководство водоканала Минского района освоило строительство собственных мобильных станций обезжелезивания. Для начала создали что-то вроде опытного образца. Он оказался удачным, технологию сертифицировали и приступили к промышленному производству, оборудовали цех. С 2019-го комплексы начали устанавливать в населенных пунктах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59